Меню

Златоустовскому уезду Башкортостана 150 лет

30.11.2015 14:24 - автор Михаил Хабиров, Данис Хужин


У каждого народа есть свои переломные этапы исторического развития. Башкиры, являясь коренными жителями Южного Урала, в середине 16 века приняли мудрое решение о добровольном присоединении Башкортостана к России.

Одним из условий присоединения являлось несение башкирами военной службы за свой счёт. А с 1798 года башкиры были превращены в военно-казачье сословье. Башкортостан был разделён на 11 башкирских и 5 мишарских кантонов. При переводе башкир в военно-казачье сословие были использованы особенности их жизни и быта. Кантонная система управления в Башкирии просуществовала 67 лет (1798-1865г.г.) После отмены крепостного права началось упразднение кантонной системы управления и перевод башкир в гражданское сословие. 2 июля 1865 года было принято высочайшее утверждённое мнение Государственного Совета «О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомоство». В конце 1865 года и начале 1866 года башкиры перешли в заведывание общих губернских и уездных присутствий по крестьянским делам и мировых посредников. Земские реформы в Башкортостане так же коснулись преобразований и в Златоусте.

На основании указа Правительствующего Сената от 31 мая 1865 года был образован Златоустовский уезд в составе Уфимской губернии. По «высочайшему повелению» от 26 ноября 1865 года центром уезда определён Златоуст и ему был официально присвоен статус города. Уезд делился на волости, которых было в 1870 году -17 , 1913 году-22. 1917 году-32. В 1913 году уезд состоял из 306 селений.

В зависимости от форм хозяйствования и географического расположения волости разделились в следующем порядке:

1—горнозаводская промышленная зона (казённые металлургические и машиностроительные заводы) – Златоустовская, Кусинская, Саткинская, Юрюзанская, Рудничная, Минская (6 волостей),

2 – лесостепная зона (земледелие и скотоводство) – 1-я и 2-я Айлинская,

Белокатайская, Дуванская, Леузинская. Тастубинская, Ярославская, Больше-кущинская, Дуван-мечетлинская, Мурзаларская, Насибашевская, Нижне-кигинская, Сикиязская, Старобелокатайская, Тарнаклинская, Усть-икинская

(16 волостей).

Общая площадь уезда составляла 20,280 тыс. кв.км. (справочно, площадь Башкортостана составляет-143.0 тыс.кв.км.)

Численность населения уезда по данным Всероссийской переписи 1897 года составляла 185498 человек, в том числе, русские -121559 чел. (65,53%), башкиры -51345 чел. (27.68%). В 1913 году в уезде проживало 236 726 жителей (рост по сравнению с 1897 годом.- 27.6%).

Органы управления уездом: представительный орган – уездное земское собрание и исполнительный орган – уездная земская управа. В уездное земское собрание первые выборы гласных (ныне депутаты) состоялись в начале 1875 года. Было избрано 20 гласных, в том числе от землевладельцев - 8, от города-2, от сельских жителей-10 человек. Срок полномочий гласных-3 года. Сессии земского собрания проводились один раз в год.

Первый состав управы был избран в феврале 1875 года. Штат служащих в первые годы состоял из 5-6 человек. С учётом увеличения численности уезда к 1914 году до 278 тыс. чел., штат в управе вырос до 50 человек. Персональный состав управы утверждался земским собранием, председатель управы в должности утверждался уфимским губернатором.

Состав органов управления. По материалам кадрового состава органов уездного управления во второй половине 19-го века следует, что уездные правительственные чиновники были немногочисленны. Большей численностью отличались органы волостного и сельского управления. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года численность должностных лиц местного управленческого персонала в Златоустовском уезде составляла 234 человека (в Уфимской губернии – 1676). В то число не входили сельские старосты, низшие чины полиции и другие лица крестьянского сословного управления, которые были учтены в числе крестьян. Штатные должности в местных органах управления занимали: уездные полицейские (по данным 1904 года) – 18 чел. и в органах волостного и сельского управления ( по данным 1897 года) волостные старшины – 20 чел., сельские старосты - 116 чел.

В апреле 1918 года власть в уезде перешла в руки Златоустовского уездного совета народных комиссаров, и земство было распущено.

Златоустовский уезд имел свою историю развития казённых металлургических и металлообрабатывающих заводов основанных на башкирских вотчинных землях. В 18-м веке на Урале большое развитие получает металлургическая промышленность, на которых использовался вольнонаёмный труд башкир. Они были заняты заготовкой древесного угля, добычей и перевозкой руды. Кроме этого царское правительство, местные власти часто прибегали к помощи башкир - рудознатцев в поисках рудных мест. В оживлении деятельности рудоискателей большую роль сыграли царские указы 1719 и 1739 годов, вызвавшие у них материальную заинтересованность. Немного предистории: «Монах из Далматово монастыря сообщал в Москву в 1668 году: около той горы, речки названием Тасмы, устьями сошлись в Ай-реку, а длина той горы вёрст 7, поперёк в версту, в вышину сажень на 200 и более. На ту гору проложены дороги великие. Теми дорогами ездят многие башкирцы, этот камень берут плавят золото и серебро, ту руду они продают в Уфу русским людям по 13 рублей пуд». В 1740 году башкиры показали несколько месторождений железной руды у жилищ башкир Айлинской волости у притока реки Сатка.

Башкирами Южного Урала были открыты месторождения марганца, угля, нефти, медной и железной руд. В развитии промышленности Южного Урала башкирские рудоискатели и рудопромышленники играли заметную роль, но деятельность их не нашла полного отражения в литературе. В основном башкиры делали для себя оружие и орудие труда, было развито кузнечное дело и ювелирное искусство, мало уделяли внимания добыче и переработке руды.

Наряду с ростом заводской промышленности так же расширялось кустарное производство. Основным ремеслом у башкир во второй половине 18-го века был бортевой промысел и пчеловодство. Башкиры-ремесленники занимались переработкой продуктов скотоводства, обработкой дерева, крапивы и конопли. Особенно сильно развивалась обработка кожи и шерсти для производства одежды, обуви, головных уборов, колчанов для стрел, упряжи и сбруи, войлока для юрт, арканов и верёвок из конского волоса. Из дерева изготовляли посуду и утварь, ручные мельницы, лук и стрелы, палицы и копья, приспособления для охоты, борти и жилища. Из промыслов была развита рубка леса, заготовка лубка и мочалок, жжение угля, гонка дёгтя, делание каменной и глиняной посуды.

Русский учёный, путешественник И.И. Лепёхин писал, что башкиры «портняжничают, сапожничают, кожевничают, валяют войлоки, делают себе не только обувь, но и всю домашнюю утварь». Златоустовский уезд являлся одним из развитых территорий с множеством промышленно- торговых заведений, в том числе их количество (по данным 1889г.): кузницы-99, мукомольные мельницы-255, торговые лавки и склады-403, кожевенные заведения-31, овчинные заведения-14, маслобойные заведения-24, пристани-10, переправы-9, дегтярные-8 и т.д. Так же башкиры занимались извозным ремеслом. На первом месте занимала перевозка на одноконных, двухконных и трёхконных подводах руды и материалов (древесный уголь, глина, известь и т.д.) необходимых для производства руды. Продукция горных заводов и лес сплавлялся по судоходным рекам Ай, Юрюзань и Уфа до реки Агидель. Сплавщиками, в основном были башкиры, относились к высокооплачиваемой категории рабочих, их зарплата была на уровне зарплаты кузнеца и вдвое дороже труда чернорабочего. Сплав у горных башкир считался праздником.

Сельское хозяйство. Зерновые культуры выращивались на территории лесостепной зоны уезда, за исключением волостей горнозаводской зоны (Златоустовская, Саткинская, Кусинская. Юрюзанская).

Посевная площадь уезда по данным 1917 года составляла 200671 десятин земли в том числе: озимой ржи - 48404, овса – 74473, яровой пшеницы – 67184, ячменя – 2253. картофеля – 2575, льна – 3061, конопли -1244. Сбор хлебов по данным 1914 года составил всего 7331800 пудов в том числе: рожь – 142440, овёс – 2535970, пшеница – 2693460, картофель – 535690, ячмень – 27900, лён – 52440, конопля – 11360. В урожайные годы уезд полностью обеспечивало себя зерновыми культурами, а излишки поставлял на рынок.

В волостях, где башкиры сохранили своё вотчинное право на землю, было развито скотоводство. Численность скота по данным 1917 года составила: лошади от одного года и больше (включая жеребят) – 101897 голов, крупного рогатого скота – 129625 голов (из них коров – 59858 голов), овец – 152667 голов, коз – 18286 голов, свиней – 38910 голов.

По развитию сельского хозяйства земство организовывало сельскохозяйственные выставки. Так в сентябре 1914 года в селе Месогутово прошла выставка, организованная кустарным отделом по следующим направлениям: полеводство, скотоводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, огородничество и садоводство, молочное хозяйство, кооперация. По результатам выставки разрабатывались мероприятия по улучшению сельского хозяйства. Пчеловодческое товарищество проводило семинары, курсы по обмену опытом, медовые ярмарки и другие мероприятия.

На севере – востоке, в земледельческой зоне Златоустовского уезда сложились благоприятные условия развития сельского хозяйства на основе предпринимательского ведения крестьянского хозяйства. В Старо- Белокатайской волости многопосевные предпринимательские дворы (более 10 десятин) составляли 60,4%. Среди мусульманского населения выделялись Белокатайская (40,2% зажиточных семей), и Насибашевская(33,2%) волости. На северо-востоке предпринимательские хозяйства в основном существовали в больших сёлах. В массе зажиточные русские создавали крупное хозяйство на вненадельных (арендованных и купчих) землях. Обилие по соседству дешёвых башкирских земель обеспечивало в русских общинах мирное сосуществование. Благодаря этому в Златоустовском уезде начала 20 века действовали различные формы ведения сельского хозяйства: преуспевающий предприниматель с жнейками и косилками во дворе и патриархальный селянин с прадедовской сохой.

В Златоустовском уезде было развито проведение сельскохозяйственных ярмарок. За год в уезде проходило до 32 ярмарок. На ярмарке представлялись сельхозпродукты, кустарнопромышленные изделия, также заключались торговые сделки. И в настоящее время в Златоусте регулярно проводятся ярмарки с участием товаропроизводителей из Мечетлинского, Белокатайского, Кигинского, Дуванского и Учалинского районов Республики Башкортостан. Златоустовский уезд просуществовал 54 года.


11 октября 1919 года в состав Башкирской республики было передано 14 волостей уезда с преобладающим башкирским населением.

Исторические связи между городом Златоуст и Республикой Башкортостан сохранились и в настоящее время. Действует от 05 сентября 2014 года Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Златоустовского городского округа, Постоянным Представительством Республики Башкортостан в Челябинской области и Челябинской областной общественной организацией «Башкирский Курултай» и Соглашение о сотрудничестве между муниципальным районом Дуванский район Республики Башкортостан и Златоустовским городским округом Челябинской области, заключённое в июле 2015 года.