Меню

Время оздоровления души и тела: на Южном Урале начнется великий пост

11.03.2016 15:08 - автор Подготовила Наталья ФИРСАНОВА
С 14 марта начинается Великий пост, который продлится до 30 апреля. В это время большинство православных живет по особым правилам, установленным Церковью.
Время оздоровления души и тела: на Южном Урале начнется великий пост
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех постов. Для верующих это время покаяния и подготовки к главному христианскому празднику - Пасхе. Безусловно, в этот период важно ограничивать себя в удовольствиях, стараться употреблять постную пищу. Однако неразумно сосредотачивать все усилия только на пищевом рационе. Во время поста желательно чаще бывать в храме. «Вечерка» постарается рассказать, на каких богослужениях полезно побывать в дни Великого поста.
Предшествует Великому посту мясопустная неделя – воскресенье (в этом году 6 марта), посвященное воспоминанию о Страшном Суде. Это последний день перед Великим постом, когда верующим разрешено мясо. С понедельника, 7 марта, началась сырная седмица (Масленица). С этого дня православные уже не едят мясную пищу, но не отказываются от молочных продуктов, яиц, рыбы. Сырную седмицу завершает Прощеное воскресенье – последний день перед началом поста. Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая. По традиции вечером в завершение службы в православных храмах все священнослужители выходят к прихожанам и просят прощения за вольные или невольные огорчения и обиды. В свою очередь прихожане просят прощения у священников и обращаются друг к другу со словами: «Простите меня, грешного». На что каждый отвечает: «Бог простит, и вы меня простите».

Покаянные дни
Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня, с 14 по 17 марта, в храмах на вечернем богослужении читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Верующие стараются не пропускать эти службы. В среду, 16 марта, совершается первая в году Литургия Преждеосвященных даров. В пятницу утром, после литургии, освящается коливо (пшеничная каша с медом или рис с изюмом) в память святого великомученика Феодора Тирона. В воскресенье празднуется Торжество Православия в память о восстановлении почитания икон.
Во вторую седмицу, с 21 по 27 марта, Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В субботу, 26 марта, особе поминовение усопших. В воскресенье празднуется память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, чудотворца. Великий подвижник жил в XIV веке, известен как защитник православия и обличитель еретиков.

Третья неделя – середина Великого поста. Она называется крестопоклонной. В воскресенье, 3 апреля, из алтаря на середину храма выносится для поклонения Святой Крест. Это делается для того, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Господней, укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Крест будет находиться в центре храма до пятницы четвертой седмицы (до 8 апреля). В субботу, 2 апреля, особое поминовение усопших.

В четвертую седмицу для утешения и укрепления постящихся продолжается поклонение Животворящему Кресту. В четверг, 7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы. В субботу, 9 апреля, особое моление об усопших. В воскресенье, 10 апреля, Церковь вспоминает великого подвижника, богослова преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы». Это творение, написанное в VI веке, и сегодня актуально для каждого христианина, стремящегося к духовному совершенствованию.

Пятая неделя Великого поста – с 11 по 17 апреля. В среду вечером в храмах совершается особая служба – Мариино стояние. Читается Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Жизнь святой, прежде великой грешницы, служит примером глубокого покаяния и неисчерпаемой милости Божией. Утром в субботу 16 апреля (или накануне вечером) читается акафист Пресвятой Богородице. Это укрепляет верующих в надежде на помощь Небесной Заступницы. В воскресенье совершается память преподобной Марии Египетской.

Шестая неделя посвящена событиям из жизни Спасителя, предшествующим Его страданиям. Ее называют цветоносной, поскольку вспоминается вход Господень в Иерусалим, когда народ встречал Иисуса Христа пальмовыми ветвями. В субботу, 23 апреля, в храмах вспоминается чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Праздник именуется Лазаревой субботой. Вечером того же дня, накануне Вербного воскресенья (праздник Входа Господня в Иерусалим), в храмах начинается освящение веточек вербы.

Страстная неделя
Страстная седмица, с 25 по 30 апреля, занимает особое место. Предыдущие шесть великопостных недель, или Четыредесятница, установлены в подражание Спасителю, постившемуся в пустыне сорок дней. Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Каждый день страстной седмицы называется Великим. В это время в церквях совершаются особые богослужения, посвящены они последним дням пребывания Спасителя на земле.
В Великий понедельник Церковь вспоминает евангельский рассказ об иссушении бесплодной смоковницы. По преданию, это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Если говорить шире, эта смоковница символизирует всякую душу, не приносящую плода покаяния.
В Великий вторник вспоминаются евангельские притчи о десяти девах и о талантах. Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию и применению дарованных способностей, особенно на дела милосердия.

Великая среда – день предательства Иуды. За 30 сребреников он обещает показать Иисуса Христа воинам. В последний раз в церкви совершается Литургия Преждеосвященных даров, прекращаются земные поклоны. В этот день многие верующие стараются исповедоваться. Вечером в храмах традиционно совершается таинство исповеди.

Великий четверг посвящен воспоминаниям событий Тайной вечери, на которой Спаситель установил таинство евхаристии (причащения). Православные стараются в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. Вечернее богослужение - одно из самых длинных и красивых в году; на этой службе читают 12 Евангелий, повествующих о последних часах земной жизни и крестных страданиях Спасителя. По традиции верующие стоят на богослужении с зажженными свечами. По народному обычаю в Великий, или Чистый, четверг люди готовятся к Пасхе: делают уборку в доме, пекут куличи, красят яйца.
Великая пятница – самый скорбный день. Церковь вспоминает распятие и смерть на кресте Богочеловека. В этот день в храмах не совершается Божественная литургия, богослужения начинаются с Царских часов: читаются псалмы и паремии (отрывки из Ветхого Завета), тексты из Евангелия. В середине дня совершается служба, посвященная погребению Спасителя: из алтаря выносят Плащаницу (ткань, расшитая золотом и бисером, с изображением Христа) и устанавливают в центре храма для поклонения. Это день особо строгого поста: до выноса Плащаницы верующие воздерживаются от пищи.
Великая суббота – день покоя. Утром совершается литургия, особо торжественная служба. После чего во дворах храма начинается освящение праздничной трапезы (куличи, крашеные яйца, паски). Принято часть снеди оставлять в храме, жертвовать бедным.

Вечером на полунощнице читается канон «Плач Пресвятой Богородицы», Плащаницу уносят в алтарь. В полночь во всех храмах начинается Пасхальное богослужение.

Постимся по правилам
Тем, кто осознанно решил держать пост, придется отказаться от вредных привычек, в том числе не курить и не пить спиртное, не ругаться и не злословить, а также воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молоко и другие).
С особой строгостью пост соблюдается в первую и страстную седмицы. В первый день поста принято воздерживаться от пищи. С 15 по 18 марта, в первую неделю Великого поста, а также в остальное время по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение. Допускается хлеб, вода, сырые овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед. По вторникам и четвергам – горячая пища без масла. Это могут быть овощные супы, каши, компоты, морсы и так далее. По субботам и воскресеньям в блюда разрешается добавлять растительное масло. В Лазареву субботу, 23 апреля, можно разнообразить свой рацион рыбной икрой, а в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля) – подавать на стол рыбу. В страстную пятницу, 29 апреля, верующие не принимают пищу до выноса плащаницы.


Тем, кто в этом году впервые собирается поститься, желательно до начала Великого поста пообщаться со священником, попросить индивидуальные рекомендации. При хронических заболеваниях следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

+++15-11-040.jpg

Постные рецепты

Икра из свеклы
Понадобится 700 граммов свеклы, 3 моркови, 1/2 столовой ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец (по вкусу), 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки.
Свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке. В глубокую сковороду влить масло, добавить овощи и тушить под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Отдельно обжарить лук с томатной пастой. Затем соединить с тушеными овощами, добавить соль, сахар, перец. Остудить, сверху посыпать измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Постная солянка
Состав: 1,5 литра воды или овощного бульона, 5 картофелин, 1 сладкий болгарский перец, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, 2 маринованных огурца. Также понадобится банка оливок ил маслин, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки томатной пасты, специи, соль, зелень по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду, положить в нее нарезанный картофель. Помидор, болгарский перец, морковь и маринованные огурцы нарезать соломкой. В сковороде пассеровать лук. Добавить морковь и болгарский перец, обжарить в течение трех минут. С овощами соединить маринованные огурцы и помидоры, несколько минут тушить под крышкой. В стакане с горячей водой размешать томатную пасту и добавить в сковороду с овощами. Тушить смесь примерно восемь минут. После чего овощи отправить в кастрюлю с картошкой, посолить, добавить специи. Варить суп не более десяти минут. Подавать с зеленью.

Картофельная запеканка
Ингредиенты: 4 картофелины, 2 луковицы, морковь, 3 столовые ложки муки (без горки), растительное масло, соль по вкусу.
Приготовить начинку. Для этого надо обжарить на растительном масле одну нарезанную луковицу с натертой морковью. В блендере измельчить сырой картофель с луком. Перемешать полученную смесь с мукой и солью. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофельной смеси, затем – начинку из моркови и лука, сверху – оставшуюся часть картофеля с мукой. Запекать до готовности в духовке при температуре 160 градусов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other