Меню

Спальным районам Челябинска добавят уникальности за счет памятников и муралов

30.03.2024 06:00 - автор Надежда Медведкина
Даже панелькам можно подарить новые смыслы и поводы для гордости
Спальным районам Челябинска добавят уникальности за счет памятников и муралов
Муралы на Академика Королева стали гордостью жителей. Фото Дмитрия Куткина

Есть ли у вашего района изюминка, собственный характер? В городском управлении архитектуры уверены, что жителю любой части Челябинска нужно дать возможность отвечать на этот вопрос положительно. Как создавать локальную идентичность, если об этом не подумали при строительстве многоэтажек, рассказала начальник управления архитектуры Ольга Никитина в эфире «Большой редакции». Подробности — в материале «Вечерки».


— Мы понимаем, что запрос от самих жителей такой: каждый район хочет отличаться, — отметила Ольга Никитина.
Для «плановых» районов, которые строились в войну или после Победы вокруг предприятий, это довольно просто: у них уже есть собственные история, атмосфера и локальная идентичность — в том числе архитектурная. Гораздо сложнее с Чурилово или спальными районами северо-запада: гонка за квадратными метрами жилья не дала им собственной идеи. Но даже панельные многоэтажки можно сделать особенными благодаря цветовым решениям фасадов или городской среде.
— Мы можем и создавать эти смыслы, если они не сложились изначально, исторически, на моменте строительства. Мы понимаем, что это в наших руках: ряд задумок, предложений, символов, которые могли бы предложить району, и которые имеют возможность ассимилироваться, — рассказала глава управления архитектуры.
Простой пример — муралы на торцах зданий по Братьев Кашириных. Поначалу жители отнеслись к идее без особого энтузиазма, а теперь о гигантских картинах говорят как о гордости района.

Еще один признак, по которому можно узнать старые районы — памятники. Понятно, что в Советском Союзе это было требование к проектировщикам: нельзя взять и не заложить в план площадь с памятником Ленину. Но факт остается фактом: в старых районах есть скульптуры и памятники, в новых — нет. Однако они могут появиться.
— Сегодня мы считаем, что каждая скульптура — это возможность завести благоустройство на территорию и создать новый смысл, — объяснила Ольга Никитина. — Мы считаем, что памятники заставляют территорию благоустраиваться и заставляют людей приходить. На северо-западе возможность внести уникальность — это арт-объекты или работа с фасадами.
Установка скульптур в городе как правило частная инициатива. Например, ассоциация адвокатов выступила с предложением поставить памятник Федору Плевако. Есть и частные предложения: почему бы не украсить Челябинск памятником светофору? Но остается проблемная сторона вопроса: все авторы хотят, чтобы их скульптуру разместили ближе к центру, лучше всего — на пешеходной Кировке. Кировку вообще пришлось закрыть для новых объектов: иначе на ней из-за скульптур не останется места людям.
— На сегодня мы всячески стараемся объяснить людям, что благоустройство идет и на северо-запад, и в Чурилово. Проспект Победы — огромнейший проспект с неплохой возможностью организации бульваров. И каждый из его элементов как будто просит такой смысл, — призналась Ольга Никитина.
Конечно, проспект Победы в сравнении с Кировкой — окраина. Но важно уметь взглянуть на ситуацию с точки зрения времени. За несколько лет памятник на пешеходном бульваре северо-запада станет особенным объектом, локальным центром притяжения. А близ площади Революции он скорее всего затеряется среди множества других деталей.

Зрители в ходе эфира предложили еще один выход: если нельзя сделать особенными многоэтажки, можно привнести что-то необычное с помощью коммерческих объектов и муниципальных зданий — тех же детских садов. По коммерческим объектам постоянно ведут диалог с инвесторами, которые проектируют торговые центры или другую недвижимость. С муниципальными зданиями вопрос сложнее: подход к финансированию достаточно жесткий.
— Я считаю, что из последних социальных объектов, которые возникали, все были достойны своих бюджетов, и они не выглядели как условный детский садик 40 лет назад. Мы стараемся найти золотую середину, — добавила Ольга Никитина.
Яркий пример — детский сад в Парковом, который сдали в эксплуатацию в конце 2023 года: в стильном здании трудно с первого взгляда угадать муниципальное учреждение.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other