Меню

Перепланировки квартир в Челябинске станут дороже

26.03.2024 09:56 - автор Надежда Медведкина
Зато процесс оформления для собственников упростится
Перепланировки квартир в Челябинске станут дороже
На объединение двух комнат нужно разрешение. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

С 1 апреля согласовывать перепланировку квартиры челябинцам придется по новым правилам. Этого требуют изменения в жилищный кодекс, которые внес закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Каких изменений ждать, «Вечерка» узнала у специалистов регионального Росреестра.

Непредвиденные расходы

Закон уточняет довольно большой блок формальностей: понятие перепланировки, момент ее окончания, отношения между местной администрацией и Росреестром. Но есть и моменты, которые напрямую повлияют на собственников, желающих переделать квартиру под себя, — в том числе финансово.
— В целом порядок перепланировки жилых помещений не сильно изменился. Как и прежде, перед началом перепланировки следует обратиться в орган местного самоуправления с необходимыми документами, среди которых должен быть проект перепланировки, и получить от органа местного самоуправления решение о согласовании такой перепланировки, — посоветовала замруководителя управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина.
Потратить дополнительные средства придется на следующем этапе: после завершения работ. В этот момент собственник должен будет подать в администрацию технический план обновленного помещения. Для создания техплана придется пригласить кадастрового инженера, а значит — раскошелиться на оплату его услуг. Раньше предоставлять новый техплан не требовалось.

Вместе с техническим планом собственник подает в администрацию уведомление о завершении работ. Этот документ необходимо было предоставлять и раньше. Если в квартире после перепланировки появилось новое помещение — хозяин объединил две комнаты или, наоборот, разделил одну пополам — то необходимо также внести госпошлину.

Без походов по инстанциям

В течение 30 дней после того, как в администрации получили уведомление и госпошлину, орган местного самоуправления должен утвердить акт приемочной комиссии. Приятная новость для собственников: получать этот акт и бежать с ним в Росреестр или даже прибегать к оформлению через электронный ресурс больше не придется.
— Указанный акт с приложением технического плана орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней должен направить в орган регистрации прав для внесения сведений о перепланировке в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), — отметила Марина Воронина.
Эта обязанность органов местного самоуправления — новинка законодательства: раньше собственнику приходилось проходить весь путь до регистрации в ЕГРН самостоятельно. Как рассказали в региональном Росреестре, зачастую владельцы квартир забывали о последнем этапе, поэтому нововведение особенно актуально.

Отсутствие в ЕГРН сведений о выполненной перепланировке может стоить немалых нервов при попытке продать квартиру. Согласование необходимо независимо от того, кто выполнял работы: предыдущий владелец или нынешний. А покупатель едва ли будет в восторге от перспективы обегать инстанции для узаконивания чужого проекта.

Теперь согласовано?

Маленькая подробность, которую стоит учесть: датой завершения перепланировки с 1 апреля будут считать тот день, когда информацию о новом плане квартиры внесли в ЕГРН. Раньше перепланировка считалась полностью согласованной после составления акта приемочной комиссии.

Попытка провести перепланировку без обращения в администрацию и согласования плана может дорого обойтись — и речь не только о штрафах.
— Собственник самовольно перепланированного помещения обязан в разумный срок привести такое помещение в прежнее состояние. А если он этого не сделает, то Жилищный кодекс РФ предусматривает продажу помещения с публичных торгов, — подчеркнула Марина Воронина.
Если хозяин квартиры все-таки пропустил оформление и хочет узаконить перепланировку уже после завершения, это можно попытаться сделать через суд. Такое согласование может пройти, если перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан (например, соседей), не создает угрозы для жизни и здоровья людей. В этом случае в ЕГРН вместо акта приемки от администрации могут предоставить решение суда. Но техплан все равно будет необходим.

Некоторые перепланировки не удастся оформить ни при каких условиях: ни по правилам, ни постфактум через суд. Это снос несущих стен, перенос раковины или ванны в комнату, объединение двух помещений, если в одном из них стоит газовое оборудование. Такие изменения создают угрозу для конструктива дома, а значит — для жизни его обитателей. Например, из-за незаконной ванной в помещении, где гидроизоляция не предусмотрена, может обрушиться стена.

Многие решения хозяин квартиры может принять без согласования. Например, замена ванной на душевую кабину не требует оформления, если стены ванной комнаты при этом не разбирают.

Проверить наличие в базе сведений о перепланировке можно будет, запросив электронную или бумажную выписку из ЕГРН.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other