Меню

В Челябинске отметили один из самых книжных праздников

02.06.2016 18:04 - автор Надежда Медведкина
Общероссийский день библиотек (его кстати, считают и днем библиотекарей) официально появился 10 лет назад. Отмечают его 27 мая. Не забывают о торжестве и в Челябинске.

В Челябинске:
48 муниципальных библиотек
400 библиотечных работников
140 тыс взрослых регистрируется в библиотеках ежегодно
79 тыс. детей регистрируется ежегодно
60 тыс. обращений к библиотечным сайтам

Хотя бумажной книге многие пророчат исчезновение, посетителей в «читальнях» как будто не становятся меньше. На торжественном мероприятии в честь дня библиотек заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремизова отметила это и сказала несколько слов о причинах такого феномена:
- Сегодня библиотека — это современное учреждение, общественно и культурно-значимая площадка для населения. Это не только информационно-просветительская, но и образовательная, и воспитательная площадка. Без грамотной работы в библиотечной сфере невозможно полноценное воспитание — важность этого я хотела бы подчеркнуть.

Поддержал эту мысль и глава управления культуры Дмитрий Назаров:
- Надо отметить, что к сегодняшнему моменту библиотеки превратились в настоящие информационно-культурные центры. Проект «Мобильная библиотека», великолепный фестиваль Челябинск читающий и настоящий хит — проект «Библионяня» получили огромную поддержку жителей города.
Также с поздравлениями к библиотекарям обратился глава города Евгений Тефтелев:
- Мне очень приятно встречать этот праздник вместе с работниками библиотек. Люди, здесь присутствующие, заслуживают особого уважения. Несмотря на экономические невзгоды, реформы в различных системах власти, они сумели сохранить те 48 библиотек, которые есть в городе. Эти 400 человек — энтузиасты своего дела, те, кто работает за идею.

Все библиотекари получили массу поздравлений, а 50 библиотечных работников были награждены почетными грамотами от законодательного собрания, администрации города, министерства культуры и городской думы. Остается надеяться, что о библиотеках и их сотрудниках будут помнить и говорить не только 27 мая. Ведь одного дня в году все-таки недостаточно, чтобы в полной мере поддержать информационно-культурные, образовательные и воспитательные центры города.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»