Меню
20 Февраля 2018, Вторник


Культура

Сергей Пускепалис: «Режиссером мне помогла стать любовь к тунеядству»

Сергей Пускепалис, лауреат нынешней премии "Светлое прошлое", родился в Курске, но пять лет на Южном Урале отработал – руководил труппой Магнитогорского драматического театра, поставив с десяток спектаклей, больше, чем где бы то ни было. Первая же постановка «Козий остров» всколыхнула провинциальную жизнь и забрала гран-при областного конкурса «Сцена». Отсюда же, с Южного Урала, Пускепалис стартовал в кино, где прославился уже на всю страну.

13 Февраля 2018
В Челябинске вспомнили Шостаковича

Филармонический вечер обещал быть интересным. Во-первых, в программе значились произведения Шостаковича. Несмотря на все уверения знатоков, что Дмитрий Дмитриевич пользуется бешеной популярностью во всем мире, в одном отдельно взятом нашем городе услышать его произведения большая удача. Во-вторых, с оркестром выступал приглашенный московский солист Иван Почекин, которого называют «русским Паганини», хоть он этому всячески сопротивляется.

9 Февраля 2018
До и после смерти

Черная рыхлая земля, дощатый помост и пустой провал в бесконечность - от такой картинки у слабонервных зрителей разбегаются мурашки по коже. Антураж вполне животрепещущий и живописный для «Рассказа о семи повешенных» - 1:0 в пользу театра. Выбор андреевского опуса по меньшей мере удивляет: нынешняя публика не слишком любит напрягать мозги и душу, а театры напрягаться, чтобы достучаться до того или другого. Самое удивительное, что создателям спектакля это удалось – 2:0.

2 Февраля 2018
Ольга Прокофьева: "Я благодарна Жанне Аркадьевне, она меня приучила к женственному стилю"

- Может с кем-нибудь пообщаемся, с Прокофьевой, к примеру? – молодые журналистки, вооружившись кофе, щедро увлекаются угощением. - Да о чем спрашивать, - вяло машет рукой товарка, пододвигая поближе блюдце с пирожным. Народная премия «Светлое прошлое» хороша не только фуршетами и наградами, но и возможностью пообщаться со звездами. Правда, в последнее время здесь уже не встретишь ни Хазанова, ни Меньшова (все-таки 14-летний марафон дает о себе знать), но общение со знаменитостями с глазу на глаз  по-прежнему привлекает некоторые СМИ.

1 Февраля 2018
Рустам Мирасов: «Челябинки более экспрессивны и гораздо больше позволяют себе»

На встречу со «Светлым прошлым», которое олицетворяла наша журналистская парочка, абсолютный чемпион мира пришел не с пустыми руками. Лучший в мире производитель мужских причесок принес целую охапку медалей, которые заняли почти весь столик, оттеснив чемпионский кофе и мой блокнот на самый краешек.

29 Января 2018
Михаил Гребень: "С режиссером, как в сексе – дело-то общее"

Капельки пота на переносице, лучики морщин, разбегающиеся веером от уголков чуть подуставших глаз. - Уставший артист – это хороший артист, - с улыбкой декларирует хозяин портрета, усаживаясь в гримерке после очередной дистанции сказочного марафона. - Это почему? – не дожидаясь стыковки с креслом, пытаю жертву. - Потому что все лишнее уходит, остается только то, что надо.

26 Января 2018
Новогодние впечатления

Для всякого семейного человека Новый год – это не только традиционные шампанское, мандарины и оливье (которые, к слову, утратили свой особый статус, перейдя в разряд повседневных бытовых радостей). Это еще и новогодние утренники с хороводом вокруг елки, которые случаются уж точно только раз в году и которые обязан посетить всякий уважающий себя и любящий своих чад родитель. Заодно можно составить новогодний рейтинг представлений.

16 Января 2018
Инна Забелкина, укротительница львов: «Мне всегда хотелось чего-то душевного»

В семь лет она впервые попыталась войти в клетку ко львам, с которыми работала сама Бугримова, легенда советского цирка. Девчонку поймали на полпути. После представления укротительница потребовала привести отважную малышку. «Сначала подрасти немножко, а лет через десять приходи», - напутствовала Ирина Николаевна, надеясь, что за это время блажь пройдет. Не прошла. Через 20 лет к Борису Бирюкову, ученику прославленной дрессировщицы, пришла высокая девушка: «Я от Бугримовой».

29 Декабря 2017
Инна Забелкина, укротительница львов: «Мне всегда хотелось чего-то душевного»

В семь лет она впервые попыталась войти в клетку ко львам, с которыми работала сама Бугримова, легенда советского цирка. Девчонку поймали на полпути. После представления укротительница потребовала привести отважную малышку. «Сначала подрасти немножко, а лет через десять приходи», - напутствовала Ирина Николаевна, надеясь, что за это время блажь пройдет. Не прошла. Через 20 лет к Борису Бирюкову, ученику прославленной дрессировщицы, пришла высокая девушка: «Я от Бугримовой». 

27 Декабря 2017
Челябинский поэт и культуртрегер получил премию за «бомбу»

Может ли всероссийская премия награждать лауреатов рублем? Причем совершенно буквально — одним рублем? Может. И дело вовсе не в бедности культурной сферы. Один рубль — традиционная награда для лауреатов всероссийской литературной Премии Андрея Белого. Несмотря на этот смешной приз, премия остается одной из самых серьезных и уважаемых в стране. Это первая неподцензурная литературная награда в СССР. В современной России она остается негосударственной независимой премией.

26 Декабря 2017
Концерты от души

И еще об одном проекте объявила Челябинская филармония в преддверии Нового года. «Ветеранские встречи» стартуют практически сразу же после праздников. До осени филармония обязуется объездить всю область и выдать на гора 50 концертов для ветеранов. 

26 Декабря 2017
Алексей Бетехтин: "Сегодня мне не стыдно за нашу работу"

Под занавес года принято подводить итоги. Для южноуральской культуры 2017 год получился неплохим: не одно, а сразу несколько знаковых событий, в числе которых подписание соглашений с музеями Кремля, Большим театром и зарубежными организациями, дают надежду, что возможно грядет новый этап. Об итогах работы и перспективах на будущее рассказал глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.

22 Декабря 2017
Сбережения для «Классики»

Под финал года челябинская филармония обзавелась попечительским советом. Роль главного спонсора примерил на себя Сбербанк, который и прежде принимал участие в филармонических проектах, а тут решил взять шефство над крупнейшим коллективом – камерным оркестром «Классика».

20 Декабря 2017
Толстой наизнанку

В театре драмы представили свою версию знаменитого романа. Интересно! Ключевое слово, если попытаться охарактеризовать нынешнее отношение к театру драмы. Последнее время театр умудряется концентрировать на себе внимание исключительно своими спектаклями, а не благодаря популистским акциям типа открытых репетиций и привлечения юной талантливо поющей массы. Работы случаются весьма неравноценные, вызывающие разную реакцию, но все чаще возбуждающие мозг, не позволяющие скучать, подающие надежды, что в театре что-то зреет.

18 Декабря 2017
Жираф большой! В челябинском цирке гиганты Африки

Жирафов в челябинском цирке еще никогда не было! Впрочем, на всю великую, превеликую страну Россию, только один, единственный дрессированный жираф и найдется. И вот теперь, наконец, он добрался до Южного Урала. И уже завтра, 16 декабря, будет выступать в нашем цирке.

15 Декабря 2017
Премьера для «Снежности»

Декабрь уж наступил, уже в обозримом и осязаемом будущем замаячили новогодние елки, магазинные полки ломятся от подарков, сильнее пахнет мандаринами и дорожает икра. Сквозь долгожданный, рухнувший, наконец, на город снег, до Челябинска добралась «Снежность» - по традиции именно этот фестиваль дает старт новогодней кампании. Сразу три спектакля в качестве подарка припасла «Снежность» для маленьких челябинцев. Московским и питерским артистам конкуренцию на сей раз составили доморощенные таланты – «детский мюзикл», о необходимости которого так долго говорили в местном театре оперы и балета, свершился!

13 Декабря 2017
Царский подарок челябинцам из Питера

Экскурсии, лекции, мастер-классы, занимательные эксперименты – чего только не проходит по нынешним временам в залах исторического музея. Из плотного потока рекламной информации приходится вычленять то самое важное, что никак нельзя пропустить. Императорская коллекция из запасников РЭМа как раз из этого разряда.

8 Декабря 2017
Любовь купить нельзя, но платить за нее приходится дорого

Жил один французский мужчина и восемь любящих женщин. В один прекрасный день он узнает, что теща не отдаст ему свои акции, как обещала, что жена уходит к любовнику, а свояченица влюблена в него по уши, падчерица беременна, хочет сделать аборт, а любимая сестра требует денег для своего любовника. От такого обилия внимания и требования денег голова хоть у кого пойдет кругом, вот хозяин дома и принимает предложение своей младшей дочки прикинуться трупом, чтобы поставить точки над i. Пока дамы, запертые на одинокой вилле в лесу, пытаются вычислить мнимого убийцу, перетряхивая грязное белье и вытаскивая из шкафов всевозможные скелеты, «покойник» подслушивает и подглядывает. Правда, ничего особенного не узнает – так, мелочи, к примеру, что у его жены и сестры один любовник на двоих – его младший компаньон, и прочую ерунду. В самый кульминационный момент он решается воскреснуть. А теперь внимание, вопрос! Почему именно теперь, услышав пламенную речь младшей дочери о том, как она его любит и спасет от этих фурий, герой стреляется?

6 Декабря 2017
Владимир Карачинцев: "Человек должен получать кайф от того, чем он занимается"

Пять лет назад мы уже встречались в том же кабинете в том же составе, призов только стало больше, а свободного места меньше – пять лет «уральцы» под чутким руководствам своего директора не сидели, сложа руки – аж до Южной Кореи добрались и как раз аккурат к юбилею любимого руководителя. 28 ноября Владимиру Карачинцеву стукнуло 80, 55 лет из них он посвятил любимому и творческому делу.

5 Декабря 2017
Чудеса света от фотографа из Снежинска Владимира Видякина

«Это потрясающие работы, замечательный фотограф», - рекомендация Евгения Ткаченко, одного из мэтров челябинской фотографии, подогревала интерес к выставке из закрытого города. Персональная выставка Владимира Видякина, фотографа из Снежинска, приурочена сразу к двум юбилеям: 70-летию автора и 50-летию его творческой деятельности.

28 Ноября 2017
Выборы















250-250.gif