Меню
25 Июня 2018, Понедельник


Культура

В Челябинске сыграют соло для паровоза с Чайковским

В челябинском кукольном театре сделали игрушечную железную дорогу. 20 с хвостиком метров рельсов, по которым бегает паровозик с пятью вагончиками. Бегает на высоте двух метров над сценой. Актеры, целых семеро, всю дорогу молчат, не поют, не танцуют, но играют на скрипке и балалайке. Куклы, соответственно, тоже молчат, но балалайку, в отличие от старших коллег, так и не освоили. Внимание, вопрос: какой спектакль поставили в кукольном театре?

22 Июня 2018
Как челябинские артисты познакомились с молодыми драматургами

Читки современных пьес в театрах в последнее время стали настолько повсеместно-распространенным явлением, что скоро смогут конкурировать с репертуарными спектаклями. Затраты скромные, претензий нет  (ну не спектакль же!), зато есть интерес у творчески неуспокоенных личностей и даже у публики. Но несмотря на все усилия, современных драматургов не часто допускают на подмостки. Почему, в чем дело? Состыковать современных авторов, режиссеров, актеров, чтобы они посмотрели друг другу в глаза и объяснили свои ожидания – благородную миссию взял на себя проект «Авторская сцена».

20 Июня 2018
Бесхозный праздник

У нас на Урале есть традиция: каждый год 21 июня толпы людей собираются на Аркаиме, чтобы встретить самый длинный день в году, отметить День летнего солнцестояния. Как давно появилась эта традиция, никто толком не помнит, почему в поле зрения народных масс попал именно Аркаим, толком объяснить не может. Казалось бы, ну и что в этом плохого? Люди приезжают в степь, чтобы встретить рассвет, подзарядиться солнечной энергией. Однако не все так однозначно.

15 Июня 2018
Восточный колорит на фоне Уральских гор

27 мая в Москве первое лицо страны прилюдно дало отмашку перекрестному Году России и Японии, заодно сообщило о запланированных 400 совместных исключительно культурных проектах. А уже через неделю в стартовал Южный Урал, причем не только на словах, но и на деле – сразу две выставки и концерт выдали на-гора культурные учреждения Челябинска, поставив жирную галочку в японской графе.

13 Июня 2018
Челябинск обуял джазовый беспредел

Весь вечер в парке имени Гагарина звучал джаз. Фестиваль «Какой удивительный мир» переехал в этом году на новое место, и организаторы постарались, чтобы это событие не осталось незамеченным. Впервые открытие фестиваля прошло под открытым небом, грандиозный концерт длился часа три.

9 Июня 2018
«Фотофест» без суеты

Ставший уже традиционным для Челябинска фестиваль фотографии случился в этот раз по весне, но прошел не по-весеннему размеренно, даже тихо. Организаторы степенно презентовали три больших выставки, до краев заполнившие музейные залы отличными снимками. Вся суета и бурная деятельность в этот раз переместилась в Сатку, куда уже заранее отправилась большая часть участников в предвкушении фотомарафона. Что ж, нет худа без добра, зато те, кто пришел на открытие «Фотофеста», смогли насладиться лучшими образцами искусства без спешки.

8 Июня 2018
Записки путешественника. Челябинка отправилась в Тунис

Весна в этом году выдалась нудная: «Вонь, грязь… чувства, ум тоскою стеснены», - всё по Пушкину. Низкие температура и зарплата никак не способствовали оптимизму. Очередное назначение премьер-министра уже не смешило, сил держаться не осталось. Звонок подруги в дождливый первомайский день озадачил: «Сидишь? Есть горящие путевки в Тунис по бросовой цене». Не поверила, но в турфирме подтвердили. Через неделю переполненный лайнер вместе с нами уносил 200 серых, замученных челябинцев к морю, солнцу и счастью.

5 Июня 2018
Джазовое лето в Челябинске представляет уникальный фестиваль «Какой удивительный мир»

Какие бы сюрпризы ни готовила своенравная уральская природа, но начало лета в Челябинске всегда бывает горячим: солнечные мелодии джазового фестиваля «Какой удивительный мир» разгоняют самые хмурые тучи на лицах челябинцев, жизнь становится прекрасна и удивительна. За эти пусть краткие мгновенья радости фестиваль любят и ждут, и он непременно вновь случится уже совсем скоро, 1 июня.

28 Мая 2018
Праздники и будни НХТ

Нынешняя весна для Нового художественного театра стала по-птичьему перелетной и по-театральному фестивальной. За пару весенних месяцев театр умудрился побывать сразу на двух форумах, и еще его ждут с нетерпением и мечтают о встрече сразу в трех местах. Где и как отметился коллектив, нужна ли театру такая бурная фестивальная жизнь, а также о планах на следующий сезон рассказал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

23 Мая 2018
Ирина Николаюнас: учитель истории, выстрадавший урок

В одном из первых номеров этого года «Вечерка» познакомила читателей с замечательным человеком Ириной Михайловной Николаюнас, бывшим учителем истории (бывшие учителя бывают?), челябинской крымчачкой, ровесницей СССР. Тогда с легкой руки, вернее со звонка по Skype, ее двоюродного брата, симферопольца Бориса Лехно, мы лишь наметили в общих чертах нить непростой судьбы этой женщины на ткани истории нашей страны. Сегодня, пока искры салюта Победы еще не рассеялись в майском небе, с особым чувством передаем записанный со слов Ирины Михайловны рассказ о ее молодости сквозь прокопченное стекло Великой Отечественной войны.

18 Мая 2018
В поисках идеала. Челябинская филармония провела фестиваль «Хоровые ассамблеи»

Апрель стал по-настоящему ударным месяцем для челябинской филармонии, которая, впрочем, всегда рьяно окучивает культурную южноуральскую ниву, невзирая на не слишком благоприятные финансовые условия. Если бы какой-то умник вдруг решил составить рейтинг культурных учреждений в апреле, то филармония безусловно бы заслужила желтую майку лидера. Вслед за покорением КНДР, проведением мацуевского праздника жизни, город принял еще один полномасштабный фестиваль «Хоровые ассамблеи».

17 Мая 2018
Матросы от литературы

Как следует пошуметь, повеселиться и получить большую порцию позитива. Такую возможность предложили школьникам на открытом детском фестивале литературного творчества среди образовательных учреждений Металлургического района

7 Мая 2018
Назад в светлое будущее

«Урал» опять отличился. В прошлом году челябинские танцоры завоевали Южную Корею, спустя год покорили и Северную. В самую закрытую страну мира «уральцы» прибыли в качестве культурных эмиссаров – их пригласили на фестиваль «Апрельская весна», большой международный форум по случаю «Дня Солнца», посвященного 106-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, первого руководителя Корейской Народно-Демократической Республики. Целую неделю провели наши артисты в «светлом будущем», вернулись сразу с пятью наградами и коробкой конфет для журналистов, чтобы за чашечкой корейского чая поделиться впечатлениями.

7 Мая 2018
«Модно носить книги». Или все-таки «читать»?

«Модно» - музыкальный видеролик, сделанный в Челябинске благодаря творческой воле двух челябинских же библиотекарей – сотрудников сектора культурных инициатив центральной библиотеки имени А.С.Пушкина, на днях не то чтобы взорвал Интернет (хотя Интернету взрываться – как с горы катиться), но определенно вызвал у пользователей соцсетей волну интереса, споров и самых противоречивых откликов. Клип не обошли вниманием и серьезные федеральные издания. Все подробности — у «Вечерки».

27 Апреля 2018
Сергей Плотов: «Для смеха нет запретных тем, есть плохо выполненная работа»

Нынешний столичный житель Сергей Плотов для челябинцев не чужой. Долгое время он работал в Челябинском театре кукол имени Вольховского и успел прославиться на местном уровне: его сценарии для капустников выигрывали на конкурсах, спектакли в «Черном театре» вызывали пристальный интерес, передачка на одном из местных ТВ забавляла, а стихи были исключительно талантливы. Судя по всему, Челябинск тоже оставил заметный след в биографии и душе артиста: получив предложение возглавить жюри первого областного конкурса капустников «Чугунок», он не сомневался ни минуты.

26 Апреля 2018
Челябинская филармония поехала в народ

- Приходите, первыми прокатитесь на музыкальном трамвайчике. А мы для вас сыграем, еще и шампанским напоим! – мы от предложения отказываться не стали. На пару с фотографом рванули прямиком в челябинскую филармонию, занимать очередь за впечатленьями.

23 Апреля 2018
И снова здравствуйте! Денис Мацуев на Южном Урале

По весне вслед за перелетными птицами на Южный Урал прилетел и фестиваль Дениса Мацуева. Седьмой раз маэстро приезжает с командой единомышленников. Программа также традиционна: сольный концерт, джазовый джем-се́йшен, выступления молодых дарований. 

20 Апреля 2018
Рецепт лучшего челябинского капустника

О блюдах под названием «капустник» можно спорить до бесконечности. Капустник имеется в арсенале любой хозяйки, но не только. Каждый мало-мальски уважающий себя театральный коллектив может с легкостью приготовить капустник и прямо на сцене. Рецепт его на первый взгляд прост: кучка актеров, побольше юмора, капельку креатива, щепотку сатиры и масса позитива – готово! Но чтобы блюдо пришлось по вкусу не просто друзьям, но и зрителям, каждый театр ищет свои секретные ингредиенты.

18 Апреля 2018
Юбилей дружного дома

Совсем скоро, 26 апреля, Дом дружбы народов Челябинской области громко, массово, весело, а самое главное, дружно будет отмечать собственное 15-летие. С полным правом и чистой совестью: Южный Урал – край многонациональный, и с дружбой народов у нас полный порядок. В этом львиная доля заслуг самого дружного дома.

16 Апреля 2018