Меню

«Ровеснику» - 35!

13.10.2016 17:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК


В небольшом помещении в доме 114 по проспекту Комарова тепло и уютно: книжки на полках, цветы на подоконниках. Улыбчивые хозяйки делают все, чтобы сюда хотелось прийти снова и снова. Им это удается: вот уже на протяжении 35 лет сюда, в детскую библиотеку № 2, снова и снова приходят юные читатели.

++_DSF2409.JPG

Сорок два книжных квадрата

Библиотеку окрестили «Ровесник», поскольку она единственная в Централизованной библиотечной системе «взрослых» библиотек, которая специализируется на обслуживании детей с дошкольного возраста по 11-й класс.
В свое время учреждение начинало работу как структурное подразделение библиотеки профкома ЧТЗ имени Горького. В то время книжки ютились в маленькой комнатке на 42 квадрата. Со временем удалось заполучить еще одну комнатку, из которой сделали читальный зал. И все – и заведующая, и сотрудники, и читатели радовались этому приобретению. Но наступили трудные 90-е, завод простаивал, заказов не было, в таких условиях уже не вспоминали про культуру – библиотеки по месту жительства повсеместно начали закрываться. Такая же участь ожидала и этот филиал, но, к счастью, выход был найден - библиотека была передана городу и с 3 апреля 1995 года вошла в Централизованную библиотечную систему города под номером два.

Для библиотеки начались новые времена: отремонтировали кровлю, построили санитарную комнату, обновили внешний вид помещений. И народ снова потянулся сюда за книжками да за добрым словом, в библиотеке каждого встретят и приветят три чудесные женщины: Галина Ивановна Кузнецова – заведующая библиотекой и библиотекари Юлия Александрова и Нина Никаноровна Кашкаровы..

С любовью к книге

Ежегодно библиотека обслуживает более 1600 читателей. Приоритет у дошкольников и первоклашек.
- Первое посещение библиотеки для них начинается с экскурсии, знакомства с правилами пользования и лучшими изданиями для малышей. Воспитать любовь к книге, научить детей слушать текст, понимать содержание прочитанного, бережно относиться к книге – наша главная задача, - поясняет заведующая Галина Кузнецова.
Впрочем, и взрослых здесь принимают: педагоги и воспитатели составляют 11 процентов читателей.

- Книжный фонд – универсальный, доступный. В нем есть книги на любой вкус: детская и взрослая классика, фантастика, фэнтези, детективы, научно-популярная, справочная и энциклопедическая литература. Узнать последние новости и получить самую свежую разнообразную информацию можно из журналов и газет, - продолжает Галина Ивановна.

Большое значение уделяется индивидуальной работе: библиотекарь обязательно побеседует с малышом, когда записывает в библиотеку, спросит мнение о прочитанной книжке, посоветует, что нужно прочитать.
В библиотеку часто заглядывают писатели и поэты, чтобы встретиться с подрастающим поколением, узнать, о чем думают и мечтают юные читатели, почерпнуть темы для творчества. На одном из читательских марафонов школьники встретились с поэтом, драматургом, музыкантом и педагогом Константином Рубинским.

Более часа длилось общение с поэтом. Константин Рубинский рассказал о появлении своего первого стихотворения и своих учителях в поэтическом творчестве. А еще он удивил гостей необычным открытием: как можно расстояние измерить… стихотворением. С большим увлечением дети отгадывали загадки-обманки, с интересом ловили рифмы к словам, находящимся в комнате (весы – часы, много ног – потолок).

– На самом деле писать стихи не самая сложная вещь в мире. Нужно внимательно смотреть вокруг себя, и тогда обязательно увидишь, что собаки умеют улыбаться, у многих автомобилей, которые стоят в пробках, очень грустное лицо… и много другого интересного, – поделился своими творческими секретами гость.
Такие встречи всегда оставляют массу положительных эмоций и надолго запоминаются.

+++Рубинский-(1).jpg

Юбилейная пора

Для школьников старшего и среднего возраста традиционно проводятся уроки мужества. На встречу с ребятами приходят ветераны, которых становится все меньше, и надо успеть услышать рассказы о войне и мужестве из уст очевидцев.

В этом году сотрудники библиотеки активно работали по проекту «Мой город - Челябинск» - цикл выставок «Мой город – моя история», конкурс «280 стихов Челябинску». Победители городского конкурса чтецов читатели библиотеки Катя Леонова, Яна Кравченко участвовали в XI Фестивале книги и чтения на Кировке «Челябинск читающий».

К юбилею города был проведен праздник «Мы здесь живем, мы этот город любим» и викторина «Под знаком верблюда». Творческие встречи с читателями провели в библиотеке детские поэты Нина Пикулева, Янис Грантс. Яркой и запоминающейся была неделя Николая Шилова.

В праздничном бенефисе, посвященном торжественной дате – юбилею библиотеки, приняли участие юные читатели, друзья библиотеки и партнеры. Благодарственные письма прислали депутаты, руководители образовательных учреждений, детских домов культуры и, конечно, поздравления звучали и от коллег.

- Успехи и достижения библиотеки стали возможны благодаря преданности и бескорыстному служению своему делу библиотечных работников, их трудолюбию, внимательному и доброму отношению к читателям. Благодаря вам, уважаемые коллеги, книга по-прежнему остается надежным, верным другом и наставником для детей, - подчеркнула в своем поздравлении директор Централизованной библиотечной системы города Светлана Анищенко.

Друзья библиотеки подготовили музыкальные и стихотворные поздравления, а читатели оставили добрые слова в книге отзывов.

«Огромное спасибо сотрудникам библиотеки «Ровесник» за содержательные и запоминающиеся встречи», - написала читательница Ольга Пакулева.

Фото предоставлено библиотекой 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$