Меню

Европу заинтересовала агломерация Челябинска

27.10.2016 14:40 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА


Как нас встретили в Европе: что из челябинских новшеств заинтересовало европейских чиновников и чему можем научиться мы? Российская делегация вернулась из Страсбурга, где проходило заседание Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как встретили наших представителей во Франции и каким полезным опытом поделились участники? О впечатлениях мы попросили рассказать члена делегации — главу Челябинской гордумы Станислава Мошарова.

Конгресс местных и региональных властей — это огромная площадка для обмена опытом и мнениями. Станислав Мошаров выступил на заседании с докладом, а также рассказал о грандиозном фестивале «CHELоВЕК театра» и фестивале кузнецов «Во славу металла», которые уже стали визитными карточками города. А еще пригласил европейских коллег на чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который пройдет в Челябинске в 2018 году.
- Какие впечатления от поездки? С каким настроем вы отправлялись в путь?

- Наша делегация — единственная, которая была сформирована приказом президента, и на нас это накладывает определенную ответственность. Вы знаете, что международная ситуация достаточно напряженная, так что мы ожидали возможных нападок и на площадке конгресса. Напряжение действительно есть, и иногда оно провоцируется некоторыми участниками. Но все подобные варианты были просчитаны российской делегацией, мы были к ним готовы. И, я считаю, делегация выглядела очень достойно. И в целом напряжение не помешало, атмосфера была рабочая.

- Что обсуждали участники конгресса?
- Это первое заседание в новом составе, так что решалось много организационных вопросов. На пленарном заседании рассматривали в том числе создание агломераций. Мой доклад был посвящен проекту Челябинской агломерации, и он вызвал достаточно большой интерес: ведь в России агломерации только зарождаются, тогда как в Европе они уже в полную силу работают, идет межмуниципальное сотрудничество.

- Что особенно заинтересовало европейцев в нашей агломерации?
- Вопросы касались того, как она развивается, как устроено наше законодательство. И в более широком плане — насколько эффективно у нас организовано управление городами-миллионниками. В качестве примера мы смогли привести случай с Челябинским метеоритом. Тогда все последствия катастрофы были ликвидированы в течение суток: закрыты контуры школ, детских садов, других детских учреждений. Когда коллеги узнали о масштабе урона (было повреждено 200 тыс. квадратных метров стекла) — их очень удивило, что мы смогли справиться так быстро.

- А может быть, и вы обратили внимание на какие-то идеи?
- Да, были интересные доклады по тем агломерациям, которые сейчас существуют в Европе, особенно по их транспорту. Как вы знаете, сейчас формируется маршрутная сеть Челябинска, так что для нас это вопрос первоочередной. Мы заметили несколько примеров, которые на самом деле достойны внимания. Материалы, представленные на конгрессе, я взял с собой — будем рассматривать их совместно с коллегами-депутатами. Как раз на этой неделе начнутся комиссии. Нам обязательно нужно разрабатывать челябинскую транспортную??? в перспективе, с учетом будущих потребностей не только самого города, но и будущей агломерации. Посмотрим, чем сможет нам помочь европейский опыт.

- Как вы планируете свою дальнейшую деятельность в Конгрессе?
- На первом заседании мы выбрали органы управления, распределились по комитетам. Я вошел в комитет по мониторингу. В ближайшее время мы определим свои планы на ближайший год и на весь срок полномочий — четыре года.

- Чем занимается этот комитет?
- Комитет по мониторингу — один из самых важных и одновременно самых сложных. Он следит за соблюдением международных хартий по правам человека. Также комитет наблюдает за выборами в различных странах и соблюдением прав на этих выборах. У него на контроле и соблюдение местного законодательства в странах Европы.