Меню

Сергей Макаров включен в Зал славы НХЛ

18.11.2016 12:20 - автор Михаил НИКОЛАЕВ
Прославленный советский и российский хоккеист, экс-нападающий челябинского «Трактора» Сергей Макаров включен в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто. Вместе с ним на ежегодном мероприятии такой чести удостоились Эрик Линдрос, Роджи Вашон и Пэт Куинн, введенный в Зал славы посмертно.

Макаров провел выдающуюся карьеру. Дебютировав в 1976 году в составе челябинского «Трактора», форвард снискал славу уже в московском ЦСКА, куда перебрался по ходу сезона 1977/ 1978. В армейском клубе он составил тройку нападения вместе с Игорем Ларионовым и Владимиром Крутовым. Очень скоро это звено приобрело мировую известность и навсегда вошло в историю хоккея под названием КЛМ.

В составе ЦСКА Макаров двенадцать раз становился чемпионом СССР. В составе сборной Советского Союза восемь раз был чемпионом мира, завоевал серебро Олимпиады в Лейк-Плэсиде и дважды становился олимпийским чемпионом (Игры в Сараево и Калгари).

В 1989 году Макаров отправился в Национальную хоккейную лигу, где в составе «Калгари Флеймз» стал в 31 год лучшим новичком сезона. Этот случай стал прецедентом, после которого НХЛ решилась изменить правила и ввела для новичков возрастной ценз, из-за которого в дальнейшем претендовать на «Колдер» не мог хоккеист старше 27 лет.

Макаров стал лучшим снайпером в истории советского и российского хоккея. В матчах чемпионатов СССР и НХЛ, а также за сборную он забросил 714 шайбы, что на девять больше, чем у Бориса Михайлова.

Кроме того, он вошел в символическую сборную XX века по версии ИИХФ, которую также составили советские хоккеисты Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Валерий Харламов в компании шведского защитника Берье Сальминга и канадского суперфорварда Уэйна Гретцки.

Сейчас Макаров занимает должность гендиректора Ночной хоккейной лиги и куратора этой организации по Уралу, является вице-президентом «Трактора».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»