Меню

На Южном Урале введут штраф за застрявший лифт?

16.03.2017 15:46
Наказывать владельцев неисправных лифтов и эскалаторов предложили специалисты федерального Ростехнадзора. Для безалаберных управдомов и безответственных застройщиков придумана целая система административных наказаний, которые выйдут в качестве поправок в КоАП.

Новшества коснутся лифтов, подъемников для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением метрополитена). К примеру, оштрафовать плохого управдома или собственника торгового центра ревизионная комиссия сможет, если окажется, что застрявший лифт можно самостоятельно открыть изнутри или раздвинуть двери снаружи, чтобы заглянуть в шахту. Все это, по мнению экспертов, напрямую влияет на безопасность людей.

Кроме того, наказание для собственника лифта может последовать, если пассажирам остановившегося между этажами подъемника придется долго ждать освобождения. В правилах по безопасной эксплуатации лифтового оборудования указано, что максимальное время ожидания помощи — 40 минут с момента передачи заявки о поломке диспетчеру.

Штрафы прописаны и за плохое техническое состояние объекта. За эскалатор с изношенными шестеренками и трещинами на балюстрадах, за зазоры между ступеньками, в которые может попасть подол длинного пальто или шубы последует протокол. Грубым нарушением станут неисправные тормоза и ограничители скорости движущихся частей, а также несущие конструкции.

Интересно, что пока конкретных размеров штрафов за данные нарушения нет, их планируют разработать в ближайшее время. Обновленный КоАП должен заработать уже с сентября текущего года. Однако ранее озвучивалась цифра в полмиллиона рублей за необеспечение безопасности.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»