Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

В Челябинской области второй год подряд реализуется программа «Реальные дела»

19.05.2017 16:01
О том, что она принесет жителям региона в этом году, мы побеседовали с депутатом Государственной Думы от Челябинской области Владимиром Бурматовым.

++Бурматов image-19-01-16-01-27.jpeg

– Владимир Владимирович, в чем суть программы «Реальные дела»?

– Это программа привлечения дополнительных средств в те сферы и на те объекты, которые в этом наиболее нуждаются. При этом приоритеты определяют сами жители области. То есть фактически это программа по исполнению наказов граждан.

– Чьей идеей было запустить эту программу?

– Это инициатива губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. И я могу сказать, как человек, побывавший более чем в половине регионов Российской Федерации, что лишь немногие территории в нашей стране могут похвастаться такими программами: чтобы помимо всех прочих запланированных в бюджете средств выделялись дополнительные деньги, причем в объемах, исчисляемых сотнями миллионов рублей, и направлялись на исполнение наказов граждан.
В прошлом году по инициативе губернатора на это был выделен дополнительный миллиард рублей. И благодаря этой поддержке только в нашем избирательном округе мы смогли установить 29 детских площадок, провести ремонт в 75 школах и детских садах, в 40 социальных учреждениях заменить оконные блоки на современные стеклопакеты, провести уличное освещение в семи поселках, отремонтировать водопровод в шести поселках, произвести ремонт 100 участков дорог в Челябинске, а также привести в порядок тротуары в Верхнем Уфалее и Нязептеровске. В этом году к усилиям, которые прилагает регион, мы добавили 1,3 миллиарда федеральных средств.

– Мы знаем, что вы как депутат Государственной Думы от Челябинской области приняли активное участие в том, чтобы дополнительные средства были выделены нашему региону. Теперь это станет правилом или это только завоевание 2017 года?

– Мы работаем над тем, чтобы это стало правилом. Сейчас эти средства выделяются в рамках четырех партийных проектов «Единой России»: на благоустройство дворов, реконструкцию парков малых городов, ремонт домов культуры в сельской местности и поддержку театров малых городов. Недавно состоялся отчет председателя правительства Дмитрия Медведева, и он назвал эти проекты успешными. Такая оценка позволяет рассчитывать на то, что в 2018 и 2019 годах нам вновь удастся привлечь дополнительные средства в Челябинскую область на эти нужды.

Очень важно, что наш регион участвует в софинансировании этих четырех проектов и не сворачивает программу «Реальные дела». Таким образом, объем работ, которые мы сможем выполнить в этом году, будет в два раза масштабнее, чем в прошлом, и это наверняка ощутят все жители нашей области.

– Давайте поговорим о том, что будет сделано. Каковы перспективы конкретных территорий?

– В мой избирательный округ входит десять территорий: два района Челябинска – Тракторозаводский и Металлургический, четыре городских округа – Кыштымский, Верхнеуфалейский, Озерский, Снежинский, четыре муниципальных района – Нязепетровский, Кунашакский, Красноармейский, Каслинский. В Челябинске будет благоустроено более 260 дворов: в них установят новые современные детские площадки, оборудуют спортивные площадки, зоны отдыха. Например, в Тракторозаводском районе на это выделено 37 миллионов 518 тысяч рублей, в Металлургическом – 31 миллион. Сейчас мы активно обсуждаем с жителями проекты благоустройства дворов, люди сами вносят предложения и расставляют приоритеты. Для нас это определяющие моменты.

– Давайте теперь перейдем к городским округам...

– Верхнеуфалейский городской округ получит серьезные суммы на решение проблемы, связанной с водоснабжением: 15 миллионов рублей выделяется на проектные работы водозабора, 97 миллионов – на строительство четвертой очереди очистных сооружений. Более трех миллионов рублей получит городской Дворец культуры на капитальный ремонт кровли.
В Озерском городском округе продолжаем решать вопросы дорог. На капитальный ремонт автодороги Озерск – Касли выделено более 25 миллионов рублей. Еще пять миллионов пойдут на восстановление уличного и дворового освещения. Также в Озерске 16 миллионов выделено на реконструкцию насосно-фильтровальной станции города.
В Снежинске продолжится начатая в прошлом году работа по замене старых, обветшавших оконных рам на новые стеклопакеты в школах. На это будет потрачено около трех миллионов рублей.

– А что вы скажете о муниципальных районах? Что будет сделано там?

– Беспрецедентная сумма будет направлена на ремонт дорог Каслинского муниципального района – 80 миллионов рублей. Тоже впечатляющие деньги – четыре миллиона – запланированы на ремонт кинотеатра «Россия». Реконструкция системы водопровода поселков Аракуль и Вишневогорск обойдется в 1,5 миллиона рублей. Аналогичная сумма будет потрачена и на ремонт системы отопления Тюбукской школы.

В Красноармейском районе будет активно решаться проблема ремонта тротуаров, на это уже заложена сумма около шести миллионов рублей. Крупные средства – восемь миллионов – планируется потратить на проектирование и строительство объектов очистки воды на правобережье села Миасского. В селе Кирды будет сделано бурение артезианской скважины и ремонт водопроводных сетей на 1,2 миллиона рублей. Еще 4,5 миллиона пойдут на ремонт отопительных систем Петровской школы и Мирненского детского сада «Солнышко». В Красноармейском районе также удастся за счет дополнительных средств привести в порядок парки, памятники, оснастить спортивные площадки и обеспечить новым инвентарем спорткомплексы.

В Кунашакском районе дополнительное финансирование позволит начать проектирование школы четвертого микрорайона в селе Кунашак, на это запланировано 2 миллиона 570 тысяч рублей. Почти полтора миллиона будет потрачено на работы по газификации деревни Чебакуль и села Большой Куяш. Ремонт очистных сооружений в селе Кунашак и поселке Лесном пройдет благодаря выделенным 4,5 миллионам рублей. Кроме того, запланирован ремонт Дома культуры, строительство борцовского зала, замена окон в школах.

В Нязепетровском районе пять миллионов рублей дополнительных средств обеспечат решение вопроса газоснабжения жилых домов по улицам Коминтерна, Худякова, Вайнера, Некрасова.

– Как определялись эти приоритеты?

– В 2016 году мы собрали порядка 25 тысяч наказов с жителей нашего Металлургического избирательного округа. Они все были систематизированы и разбиты на пять лет, причем часть из них уже отработана, а часть оставлена на 2017-й и последующие годы. Вся наша работа направлена на отработку этих наказов. Вот, к примеру, Верхний Уфалей. Многие годы там сохраняется проблема качества воды. В этом году нам удастся сдвинуть с мертвой точки строительство очистных сооружений, которые необходимы городу. Для Челябинска самой острой проблемой стали дворы. Жители на каждой встрече показывали мне площадки, где невозможно гулять ни детям, ни взрослым. Этим летом значительную часть этих вопросов удастся снять. Для Каслей и Озерска основной темой будет ремонт дорог, и так далее.

– Можно ли эту программу назвать примером эффективной связки региональной и федеральной властей?

– Безусловно, это подтверждение того, что мы действуем в одном векторе с губернатором Челябинской области. Для нас основным приоритетом являются те наказы, пожелания и просьбы, с которыми обращаются граждане. Это становится приоритетом, на который идут федеральные средства в рамках партийных проектов «Единой России» и областной программы «Реальные дела». И для меня как для депутата Государственной Думы наказы граждан являются основным ориентиром, дающим четкое понимание, куда нужно приводить дополнительные федеральные деньги.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png