Меню

Для сельских фельдшеров предлагают исключить из трудового договора время декрета

25.05.2017 09:08 - автор Ирина ЯББАРОВА
Для сельских фельдшеров предлагается исключить из трудового договора время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

В срок действия трудового договора сельских медработников, которые трудятся по программе «Земский фельдшер», предлагается не включать период декретного отпуска.

Как известно, на Южном Урале действует мера социальной поддержки для фельдшеров, пожелавших жить и работать в сельской местности. При заключении договора по программе «Земский фельдшер» медработники получают единовременную компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Единственное условие – необходимо отработать по трудовому договору пять лет. Если оно нарушено, то медработник обязан вернуть выплаченное единовременное пособие.

Однако нередки случаи, когда женщины-фельдшеры, немного отработав по трудовому договору, уходят в отпуск по уходу за ребенком, а после на работу уже не выходят.

– В результате сельские жители снова остаются без медицинского работника, а бюджетные средства в казну не возвращаются, – прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, руководитель комитета по социальной политике Александр Журавлев. – Именно поэтому принято решение о внесении изменения в областной в закон о «Земском фельдшере», которое предлагает исключить срок нахождения в декретном отпуске из обязательного срока отработки по трудовому договору.

Подобная мера уже действует в ряде российских регионов: Москве, Московской, Тюменской, Свердловской областях.

Кроме того, подобную меру предложено ввести и в отношении медиков, которые работают на селе по программе «Земский доктор». Они также получают единовременную выплату в сумме одного миллиона рублей.

– Правда, в данном случае выплаты земским докторам осуществляются в рамках федерального закона, – добавил Александр Журавлев. – А значит, у нас нет возможности самостоятельно внести в него изменение, необходимо выходить в адрес Государственной Думы с законодательной инициативой. Но на это потребуется много времени. Поэтому в данном случае было принято решение, что в трудовой договор будет включен пункт, указывающий на то, что срок работы по данному трудовому договору не включает срок нахождения в декретном отпуске. Предварительно были проведены консультации с прокуратурой – она не усмотрела нарушений ни федерального законодательства, ни Трудового кодекса. Трудовой договор будет лишь приостанавливаться на время декретного отпуска медицинского работника.

Стоит отметить, что на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике решение было принято единогласно. Теперь проект закона будет вынесен на заседание депутатского корпуса в конце месяца.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»