Меню

В православной истории Южного Урала станет меньше белых пятен

15.06.2017 11:07 - автор Наталья Фирсанова
В православной истории Южного Урала станет меньше белых пятен


Челябинская митрополия и архивная служба региона заключили договор о сотрудничестве. В минувшую пятницу, 9 июня, более 190 стран отметили Международный день архивов. По такому случаю в южноуралской столице на площадке Объединенного государственного архива Челябинской области прошли праздничные мероприятия.

Накануне в гостях у архивистов побывал митрополит Челябинский и Миасский Никодим. В ходе встречи было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Челябинской митрополией, Госкомитетом по делам архивов Челябинской области и Объединенным государственным архивом региона.

Начало содружеству православной церкви и архивной службы Южного Урала было положено еще в 90-е годы прошлого века. Многолетняя совместная работа приносит добрые плоды. Восстанавливается история храмов и монастырей на территории региона, ведется исследовательская и просветительская работа: организуются конференции, круглые столы, рождаются интересные издательские проекты. Наглядный пример совместного труда – создание книги о православных храмах Челябинска. Проект, презентованный в прошлом году, продолжается. По словам председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергея Иванова, в дальнейшем предполагается изучение истории храмов всего региона.

– Издательская деятельность – одно из важных направлений сотрудничества, – комментирует Сергей Иванов. – Еще одно значимое направление нашей работы – увековечение памяти жертв политических репрессий. Для нас очень важно, чтобы этой темой занимались не только профессиональные историки, но и все неравнодушные южноуральцы. А среди прихожан православных храмов Челябинской области достаточно много людей, которые по зову сердца помогают нашей работе.

Неизвестный мир, рядом с которым мы живем

Подписанное соглашение закрепило на правовой основе взаимоотношения государственной архивной службы и церкви. Сотрудничество Челябинской митрополии и архивных учреждений Южного Урала продолжится на новом уровне. Но оно по-прежнему направлено на решение общей задачи – духовного и нравственного возрождения Отечества, отметили участники церемонии.

– Сотрудники областного архива сохранили бесценные исторические документы. Это позволяет нам получать достоверные данные о строительстве храмов, о церковной жизни людей, – оценил значимость сотрудничества митрополит Никодим. – Документы сохранили свидетельства о подвиге православных христиан, пострадавших в годы гонений. Для нас эти сведения очень важны.

В этом году исполняется 80 лет с начала большого террора – пика массовых политических репрессий в СССР. В регионе бережно хранят память о невинно пострадавших в те скорбные времена, создается «Книга памяти жертв политических репрессий». Историкам, краеведам помогают увековечить память своих земляков прихожане православных храмов в области. Например, Елена Мансуровна Туранина, супруга священника из села Травники, на протяжении многих лет сотрудничает с архивистами. В результате совместного труда в Чебаркульском районе появилась своя «Книга памяти». И такую работу нужно развивать на местном уровне.

– В муниципальных архивах очень много неисследованных документов, – рассказывает Сергей Иванов. – Это целый мир, рядом с которым живем, но, к сожалению, не всегда знаем о нем. Документы не должны просто храниться на полках. Нужно, чтобы они были востребованы обществом.

О чем расскажут ревизские сказки

Сотрудники областного архива познакомили владыку Никодима с ценными материалами, связанными с историей православия на Южном Урале. Среди них древние, относящиеся к XVIII веку. Например, донесение о строительстве кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви в Челябинске (сейчас в этом районе находится кинотеатр имени Пушкина): горожане согласны пожертвовать деньги, а священнослужители обязуются нести службу каждую субботу. Ревизские сказки, метрические книги, брачные обыски, исповедные ведомости – все церковное делопроизводство велось очень скрупулезно, на качественной бумаге. А потому документы хорошо сохранились до наших дней и о многом могут рассказать потомкам об их далеких предках, помочь в изучении истории своей семьи, составлении родословной.

Митрополит Никодим особенно заинтересовался документами советского времени – архивно-следственными делами периода гонений на церковь. В архиве хранится целый блок материалов, посвященных закрытию церквей, акты об изъятии ценностей, обращения верующих об открытии храмов.

– Не так давно к нам приезжал священник из Кыштыма. Он изучает историю Христорождественского храма своего города, – рассказывает директор Объединенного государственного архива Челябинской области Игорь Вишев. – Церковь была закрыта в 30-е годы, однако известно, что после войны она вновь стала действующей. Точная дата открытия не была установлена. Священник ездил в архивы Екатеринбурга, Пермского края. Безрезультатно. И вот нам удалось найти упоминание в советских документах: храм был открыт в июле 1945 года.

Непереломанные

Архив постепенно пополняется новыми сведениями. В фондах хранятся дела о священнослужителях, пострадавших в годы репрессий. По словам сотрудника архива Галины Кибиткиной, особый интерес вызывает судьба священника Харлушовской церкви Федора Суханова: в архивно-следственном деле сохранились дневники, переписка, что позволило проследить его жизненный путь. Несколько лет назад уральские краеведы нашли потомков отца Федора. Невероятна история его сына. Священник Михаил Суханов служил в Свято-Симеоновской церкви. После расстрела отца он оставил жену и двух малолетних детей и 30 лет странствовал по деревням близ Челябинска – крестил, отпевал, совершал требы. При этом нигде долго не задерживался: знал, что за ним охотится НКВД. Умер отец Михали в 1950 году на свободе, арестовать его так и не удалось. Родственники узнали о его судьбе почти через 60 лет, когда рассекретили дела священников. Как пояснил Сергей Иванов, каждый желающий познакомиться с документами, касающимися репрессий 30-х годов, может получить доступ к ним. По закону ограничительный срок на предоставление материалов из архивов составляет 75 лет.

Что касается перспектив совместной работы Челябинской митрополии и архивной службы, то одним из направлений сотрудничества станет деятельность межепархиальной комиссии по канонизации местночтимых святых Южного Урала. Эта тема обсуждалась представителями духовенства, архивистами, историками, краеведам в стенах архива на заседании с участием митрополита Никодима и руководителей Госкомитета по делам архивов и Объединенного государственного архива Челябинской области.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской митрополии.