Меню

На Южном Урале возрождают садоводство

21.06.2017 15:22 - автор Сергей Таран


Сад – занятие у нас особенное. Чего здесь больше, сегодня не сразу и разглядишь. Одних манит свой участок, где можно отдохнуть и всласть покопаться на грядках. Других – способ решить собственную продовольственную задачу. Третьих – просто жизнь в личном экологическом пространстве. Людям, наконец, сад подавай только потому, что просто образ жизни такой, без которого нет никакого смысла в существовании. Вдумайтесь, только в Челябинской области, по данным последней сельскохозяйственной переписи, – миллион участков, по сути, целый садовый мегаполис, где его граждане без устали производят экологически чистый продукт.

Однако сады и садовые товарищества сегодня переживают не лучшие времена. Только 20% садов имеют инфраструктуру, которую можно оценить как удовлетворительную. Там есть дороги, стабильное электроснабжение, четкая система водоснабжения. Остальные только-только начинают приходить в себя, обустраиваться, как после урагана. А ведь доходило до того, что люди массово бросали участки. А без хозяйской руки и забор не стоит, и трубы гниют, и земля зарастает сорняком. Но вот уже года три-четыре назад спрос на участки начал стабильно расти. И садовые товарищества почувствовали на себе признаки возрождения.

Нас ждут реформы

– Реформирование – это актуально, – говорит председатель ЧРО «Союз садоводов России» Константин Толкачев. – Надо решительно что-то сделать с садовыми территориями, чтобы пребывание на них было комфортным. На самом деле, важно не только обустроить участки, товарищества. Мы этим развиваем продовольственную безопасность.

По словам руководителя общества, в Госдуме уже прошел первое чтение проект нового закона о садоводах, который, по задумке его авторов, должен определить вектор развития садоводческих территорий на долгие годы.
– Мы активно принимаем участие в разработке этих поправок. Их достаточно много, – отмечает Толкачев.

Любопытно, что в новом законе будут четко прописаны параметры садовых строений на участке. Вопрос важный. Не секрет, что поводом к конфликтам с соседями часто служат мелочи, которые лучше отрегулировать прописанными нормами. Теперь будут четко перечислены условия, при которых возникает возможность регистрации в садовом товариществе. Известно, что сегодня садовый домик становится местом круглогодичного проживания. Теперь это принимает законные формы. Изменится и ситуация по взносам членов садового товарищества, поскольку предусматривается, что они будут более детализированы. Наконец, описывает новый закон и правила выборов председателя и членов правления. Уже поступили в Госдуму предложения с мест увеличить срок избрания председателя до пяти лет. В настоящее время председательствовать можно лишь два года, до следующего отчетно-перевыборного собрания. В связи с этим предлагают вернуть в выборную норму и уполномоченных членов СНТ. Их легче собирать, чем всех членов садового товарищества. Для СНТ, где несколько тысяч участков, это весьма актуально.

– Но пока редакция закона подразумевает личное голосование членов СНТ, – отмечает Константин Толкачев. – И еще одна поправка, которая обращает на себя внимание. Предлагается вернуть восьмую главу предыдущего закона о господдержке. Нужно прописать в нормативе, что денежные средства могут выделяться не только из областного бюджета. Ведь нельзя же ограничивать возможность муниципальных бюджетов выделять денежные средства на развитие своих садовых территорий. Сегодня это делается, но только под отдельные программы (например, в Магнитогорске и Златоусте).

Деньги на развитие

В Челябинской области стала традиционной поддержка садовых товариществ со стороны губернатора и регионального министерства сельского хозяйства. Как бы то ни было, а вот уже третий год из областного бюджета на строительство в садах выделяются 10 миллионов рублей. Конечно, на фоне общих затрат в СНТ такая сумма может показаться не очень существенной. Но, во-первых, областная казна пока в состоянии дать такой объем средств. Во-вторых, на местах, как показывает практика, многое можно сделать, если подходить с хозяйской смекалкой. В-третьих, помощь в трудное время вполне понятна, но до определенных пределов, когда начинается ничем не оправданное иждивенчество.

А пока эти деньги садоводам очень нужны. Они помогают решить инфраструктурные моменты. В прошлом году денежными средствами воспользовались в 15 муниципалитетах. В этом году заявки подали уже в 19.

– С 2015 года по поручению губернатора выделяются средства из бюджета, – говорит начальник отдела минсельхоза Челябинской области Наталья Семенова. – Они поступают в муниципальные образования, где в определенном порядке уже передаются в СНТ, которые обращались за предоставлением поддержки. Опыт этот нарабатывался. Все-таки не все СНТ готовы были собрать и предоставить все необходимые документы. Теперь многим стало понятно, как воспользоваться такой формой поддержки. А это дает возможность компенсировать значительные затраты на электричество, на устройство дорог внутри СНТ, освещения и водопроводов.

– В этом году эта помощь оказывается своевременно, – подчеркивает Константин Толкачев. – Раньше по срокам была неувязка. Деньги приходили осенью. Сейчас – как раз к началу строительного сезона.

Кроме того, действует программа «Комфортная среда», по которой многие получат дополнительную поддержку для устройства подъездных путей к СНТ за счет городских бюджетов и Дорожного фонда. Есть некоторые дорожные объекты, вошедшие в эту программу.

– Это действительно существенная помощь, – говорит председатель правления СНТ «Метизник» в Магнитогорске Павел Гончаров. – Но у нас в Магнитогорске действует еще несколько программ в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи». Например, проезд до сада оплачивается пенсионерам на 100%. Освобождены садоводы и от уплаты на землю общего пользования. Также установлен минимальный процент за аренду муниципальных помещений. Работает и пятилетняя программа развития «2020».

Председатель правления СНТ «Связист» в Красноармейском районе Любовь Овчинникова высказывает свое мнение:

– Сады немножко оживились благодаря губернаторской поддержке. В первый год, когда в Красноармейский муниципальный район пришла эта помощь, во многих СНТ с неохотой отнеслись к этому – не знали, как готовить документы. Сегодня уже освоились. В 11 СНТ готовы предоставить свои документы. В первый год наш «Связист» получил 247 505 рублей. На эти деньги мы купили 66 машин горелика – засыпали подъездную дорогу. А сверху насыпали гальку. Можно сказать, получилась приличная дорога. В прошедшем году мы получили 38 тысяч рублей. И на эти деньги приобрели силовой кабель, без которого мы остались бы без света. В этом году рассчитываем получить 50 тысяч рублей. Это очень ощутимо для сада в 300 человек. Можно будет купить 15 машин щебня. Постараемся освоить.

Дело нехитрое

Как готовить документы для получения господдержки? Вопрос этот неожиданно задают, хотя минсельхоз повсюду направил инструкции и алгоритм действий. Эксперты председателям СНТ прежде всего советуют проверить свою задолженность перед налоговой службой. Из этого ведомства понадобится справка. Также следует запастись выпиской из единого реестра, чтобы предъявить перечень объектов – от скважин до медпункта. Конкурсная комиссия при администрации муниципалитета проверит перечень правоустанавливающих документов и перечень документов, подтверждающие затраты СНТ о выполненных работах: договор, акты приемки, строительные формы.
Допустим, поменяли водопровод. Вот и покажите стоимость этой работы, материалов. В каждой бухгалтерии СНТ все документы и расчеты должны быть. Возмещение затрат предусматривается за три прошедших года. Важно понимать: компенсация идет только на новое строительство в садовом товариществе.

К чему меняется статус сада

– Требования к садам повышаются, – говорит Константин Толкачев. – Если раньше не было дорог и все с этим мирились, то сегодня хотят, чтобы свет был круглый год, чтобы дорога летом и зимой почищена. Молодежь стала приобретать участки с целью постоянного проживания. Потому что за 300 – 400 тысяч рублей можно купит домик, утеплить его для возможности обитать в зимнее время.

И эта поддержка является стимулом развития территорий. Не случайно в новом законопроекте будет предусмотрена упрощенная регистрация по месту нахождения СНТ. Сады начинают решать жилищную проблему для многих семей. Поэтому и зимой нужно дороги чистить, и электричество круглогодично подавать.

– Однако все ли последствия просчитали, давая разрешение регистрироваться в садах? – спрашивают бывалые садоводы. – Человек прописался и тут же пойдет в сбытовую компанию с заявкой на прямую поставку электроэнергии. Ему по закону положено 15 киловатт. В наших СНТ повсюду – острая нехватка электроэнергии. Ведь они строились 50 лет назад, где в среднем на домик приходится один киловатт.

Ответ, видимо, находится в одной важной детали: прописка в саду будет разрешена без смены назначения земель. С другой стороны, следует развивать электроэнергетическое хозяйство СНТ. Рост потребления электроэнергии садоводами, в конечном счете, – это инвестиция в развитие региона. Вообще о роли садоводов в развитии области нечасто вспоминают. А ведь потребленная электроэнергия и стройматериалы производятся в области, как и семена, и саженцы, и инвентарь. А сколько тратит садовод в течение года? Около 20 миллиардов рублей. Это внутренние инвестиции, составляющие почти седьмую часть бюджета.

Но кроме инфраструктурной реформы сегодня сады переживают вдобавок кампанию по межеванию территорий. Говорят, в связи с этим на председателей легла сильная нагрузка: садоводы весьма оживились в связи с межеванием – уточненные границы участков помогают всплывать неучтенным площадям.

– Кто-то получил «зеленки» еще с 1992 года по актам, – поясняют эксперты. – А теперь платить не хочется. Но без межевания с 1 января нельзя будет ни продать участок, ни завещать. Поэтому никого не удивляет объявление «В СНТ продаются шесть соток, на самом деле – девять». Люди знают, сколько у них земли на самом деле. И понятно, что после межевания придется доплачивать. Но знать конкретные границы участка на всей территории СНТ – значит развивать территорию без лишних проблем.