Меню

Сколько челябинок готовы на фиктивный брак?

17.07.2017 13:31 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ.
Сколько челябинок готовы на фиктивный брак?


В минувшую субботу в нашей стране отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности – праздник в первую очередь для тех, чьи отношения скреплены священными узами брака. Но, как заметил Владимир Маяковский, героям довольно воздали дани, поговорим о… брачующихся фиктивно. Ни для кого не секрет и, уж конечно, не новость, что штамп в паспорте может быть лишь средством достижения корыстных целей: для иностранцев это короткий путь к заветному гражданству Российской Федерации, а для граждан России – дополнительный заработок, а то и просто прибыльный бизнес.

Для начала расставим точки над законодательством. В статье 14 (часть вторая) федерального закона (ФЗ) № 62 от 30.05.02 говорится, что лица без гражданства или иностранные подданные могут получить гражданство РФ, находясь в браке с гражданином России не менее трех лет. Тогда как для других категорий мигрантов обязательным условием является беспрерывное проживание на территории России не менее пяти лет. Что есть фиктивный брак? Согласно Семейному кодексу, таковым считается брак, целью которого является не создание семьи, а получение государственных льгот или материальной выгоды. При этом временное разрешение на проживание иностранного гражданина в РФ может быть аннулировано лишь в том случае, если брак будет признан судом недействительным.

Говорят, брак – ненастоящий!

По мнению экспертов, доказать в суде, что у брачующихся не было намерения создать семью, достаточно сложно. Если это случилось, гражданство и прописка признаются недействительными и лжесупруг должен покинуть территорию России в установленный срок. Между тем в Государственную Думу неоднократно вносились проекты о введении законов, предусматривающих административное и даже уголовное наказание за фиктивные браки. Но пока что ни один проект не принят, и псевдосоюзы, вследствие определенной безнаказанности, цветут буйным цветом. Спрос, как говорится, рождает предложение.

Подобные предложения руки, сердца и гражданства сотнями встречаются на просторах Интернета. Цены в основном высокие. Однако они снижаются по мере удаления от столичного региона в глубь провинции. А в сельской местности можно найти брачного партнера за символическую цену. Не миновала чаша сия и Челябинскую область. Напротив, странно было бы, если бы миновала она наш приграничный регион. И тем более казалось бы странным, если бы правоохранительные органы не вели работу по выявлению фиктивных браков.

Так, на официальном сайте администрации Курчатовского района города Челябинска можно найти любопытную статью, опубликованную сотрудниками отдела по вопросам миграции ОП «Курчатовский». Любопытна она по ряду причин. Ну, например, цитируем: «Около 60% иностранцев подают в отдел по вопросам миграции заявления на получение документов на временное проживание на основе свидетельства о браке, при этом около 15% из них, как предполагается, заключили фиктивный брак. Такие выводы делаются на основе, например, весьма большой разницы в возрасте супругов, асоциального образа жизни россиянина, различных регионов, где проживают супруги…».

За комментариями обратились непосредственно к начальнику отдела по вопросам миграции Надежде Абрамовой.

- Надежда Борисовна, выявить фиктивный брак не так просто, особенно если стороны подготовились. Как это происходит в вашем отделе?

- Мы часто выходим в соцсети, отслеживаем, проверяем. Допустим, к нам придет гражданка с иностранцем, а у нас есть подозрение на фиктивность брака, мы берем ее номер телефона, пробиваем его в Интернете: если женщина указывала номер как контактный, он высвечивается. Более того, совместно с сотрудниками прокуратуры мы разработали перечень вопросов, которые поочередно задаем супругам. Если ответы не совпадают – можно делать выводы. Не в последнюю очередь интересуемся у соседей…

- Давайте проследим весь процесс...

- Собираем материалы по подозрению в фиктивности брака, направляем их в прокуратуру того района, где был заключен брак. Прокуратура после проведенных проверок направляет дело в суд. А суд решает, считать ли фиктивным брак или нет. Если фиктивность признана, брак аннулируется с момента его заключения, и все документы (разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство) признаются незаконно выданными.

Это лазейка?

- Уголовной ответственности за фиктивный брак в России нет. Как вы думаете, стоит ли ужесточать наказание за подобное деяние?

- Думаю, да, потому что это лазейка, особенно для представителей Средней Азии, коих большинство замечено в этом вопросе. Надо сказать, что граждане иных государств пользуются этой лазейкой значительно реже…

- В статье – черным по-белому: «В основном из Таджикистана...»

- Да, Таджикистан. Но и Узбекистан не отстает. И изначально заключались браки именно с русскими женщинами. Но после того как мы активизировали работу по выявлению фиктивных браков, информация распространилась среди населения, и теперь большинство представителей Средней Азии стремятся к бракам со своими соотечественницами, ныне гражданами РФ. В общем, прибегают к ухищрениям, чтобы любые подозрения снять. Однако и в таких случаях работаем бдительно.

- Правда, что некоторые россиянки соглашаются на фиктивный союз просто из желания связать себя брачными узами?

- Мужчины, желающие заключить фиктивный брак, нередко ищут женщин из неблагополучных слоев населения, сельских жительниц, живущих в маленьком домике, который требует постоянного ухода. Иногда для таких женщин это шанс. А потом, со временем, они, возможно, и влюбляются в своих «супругов». Все возможно. Даже дети общие появляются...

Будьте отцом моих детей

- «Выявлено шесть случаев...» Можно рассказать хотя бы об одном таком, который завершился положительно с точки зрения законности?

- Случай в Магнитогорске, брак был зарегистрирован в ЗАГСе Правобережного района. Однако насчет положительности пока не могу сказать. Мы согласовывали свои действия с местной прокуратурой, которая действительно усмотрела факт незаконности брака между гражданином Таджикистана и жительницей Правобережного. Они познакомились в соцсетях, причем женщина давала объявление, что, помимо регистрации брака и регистрации по месту жительства, предоставляет возможность усыновления своих детей, которых у нее трое. То есть граждане других государств могли определить отцовство и получить временное проживание, а впоследствии и гражданство через несовершеннолетних граждан РФ.

- Можно и так?

- К сожалению, да. Если есть документ из ЗАГСа, подтверждающий отцовство…

- И тоже в течение трех лет подобный «отец» мог бы получить гражданство?

- Да. Что касается данного случая, действительно, прокуратура усмотрела факт фиктивности, материалы направлены в суд. Ждем результата.

- «Около 60% иностранцев подают в отдел по вопросам миграции заявления на получение документов на временное проживание на основе свидетельства о браке, при этом около 15% из них, как предполагается, заключили фиктивный брак...» Почему такая расплывчатая формулировка?

- Мы предполагаем на основе собранных материалов. В связи с приемом большого количества документов сделали выборку и пришли к выводу, что основные факторы – значительная разница в возрасте супругов, асоциальный образ жизни россиянина, различные регионы, где проживают супруги.

- Но сейчас - «о, времена, о, нравы» - браки между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте становятся нормой, не так ли?

- Соглашусь, в наше время много таких браков. Есть пример, когда гражданка с ограниченными возможностями по здоровью вышла замуж за гражданина Таджикистана, живут в браке. Мы провели ряд проверок. Всякий раз, как ни придем, его нет дома, якобы в командировке. Однако дети подтверждают: мужчина здесь проживает. Соседи подтвердили, что раз в месяц его видят. Действительно, доказать фиктивность брака сложно. При этом мы не должны забывать о конституционном праве неприкосновенности частной жизни. Наше вмешательство – это тонкая грань, которую мы стараемся не нарушить... С одной стороны, у нас есть предписание выявлять фиктивные браки, поэтому как представители государства мы должны вести работу в этом направлении. С другой стороны – как представители государства мы не должны нарушать права и интересы наших граждан...

P. S. В ходе беседы с Надеждой Абрамовой мы коснулись темы фиктивной регистрации по месту жительства, к которой прибегают не иностранные мигранты, а вполне себе законопослушные наши сограждане, дабы устроить ребенка в желаемое образовательное учреждение. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Для справки:

В США, Франции, Германии и ряде других стран существует уголовная ответственность для тех, кто сознательно создает «ненастоящие» семьи.

В Германии, например, за такую попытку можно получить реальный тюремный срок на несколько лет. Ведь за новыми семьями с иностранцами немцы пристально следят не менее пяти лет. Там специальные службы мониторят молодые пары, проверяя, живут ли они вместе и ведут ли общее хозяйство.