Меню

Южноуральцы посетили могилу Евгения Евтушенко

25.07.2017 13:41 - автор Ирина Богданова.
Южноуральцы посетили могилу Евгения Евтушенко


Относительно недавно была в Москве. Появилось горячее желание побывать на могиле недавно похороненного поэта Евгения Евтушенко.

К живому гению

Как известно, Евтушенко в свои последние часы попросил родных похоронить его в Переделкино, рядом с Пастернаком, которого называл «живым гением».

В жизни они пересекались. Как-то в 1959 году (в разгар травли Пастернака за роман «Доктор Живаго») молодой и рьяный поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко набрался наглости и нагрянул к любимому поэту на дачу в Переделкино. Всю ночь он читал Борису Леонидовичу свои стихи и поил коньком, не особо считаясь с состоянием здоровья «старика». В итоге встрече положила конец супруга Бориса Леонидовича — Зинаида Николаевна. Взбешенная, она вбежала в комнату, где ночь напролет «заседали» поэты, и указала молодому дарованию на дверь.

++дача пастернака в перед-но.jpg
Дача Пастернака

Пастернак, по воспоминаниям самого Евгения Александровича, ему напоследок сказал: «Какая у вас энергия! Вы столько напишете, это будет что-то невероятное!» Молодой поэт воспринял это как напутствие, благословение. Борису Пастернаку на тот момент было 69 лет, через год после этого события он скончался.

Кстати, на кладбище в Переделкино лежат еще десятки знаменитостей. Ведь рядом — дачный поселок, где известные писатели, поэты, кинематографисты жили и творили. Поэтому я — без особых раздумий — решила освоить новый маршрут. Возможно, сейчас, в летний период отпусков, мои заметки кому-то пригодятся.

Нужное направление

Выезжать в Переделкино следует с Киевского вокзала столицы. Время в пути — 20-25 минут, билет стоит 32 рубля (храню до сих пор). До кладбища можно дойти пешком, дорогу приветливые местные жители охотно покажут. По пути нам еще встретился роскошный храм святого Игоря Черниговского (новодел, правда, построен в 2014 году). Здесь чудесные виды, много цветов и можно выполнить незабываемые фото.

Могилы Пастернака, Евтушенко, а также Корнея Чуковского, Арсения Тарковского (поэта, отца кинорежиссера Андрея Тарковского) мы — я и знакомая, москвичка, поддержавшая меня в этом начинании, — нашли без проблем. Сразу от входа на кладбище берите резко направо и — все время вперед, вдоль забора, никуда не сворачивая…
Сложнее оказалось с могилой Роберта Рождественского. О том, что она в Переделкино, мы знали, но найти ее долго не удавалось. Пришлось обойти сельское кладбище раза три! И вот, смирившись с тем, что знаменитый советский поэт нам «не показывается», бредем назад к выходу. К счастью, у входа оказался работник кладбища, подметал территорию. Спросили у него. Через усилие (в день ведь спрашивают, наверное, по несколько раз!) человек показал нужное направление, в котором стоит идти. И даже немного проводил. Вскоре выяснилось, почему мы «кружили»: Роберт Рождественский похоронен в нижней части кладбища, поодаль от названных могил. Там еще поблизости река течет, приток Москва-реки — Сетунь. Мы изначально искали не там!

++на пороге дачи Пастернака.jpg

«Я любил и ненавидел»

Бросилось в глаза, что захоронения знаменитостей — скромные. Никакого пафоса. Особенно это касается могилы Бориса Леонидовича Пастернака. Могила Евтушенко от нее буквально через асфальтовую дорожку. Там пока что нет памятника, просто крест. И, конечно, много цветов, венков. Она буквально завалена ими.

Какие мысли посетили при виде надгробий? Жил человек. Писал, переводил, грешил, каялся. Любил и, возможно, ненавидел. Премию вот Нобелевскую — так и не получил… Теперь к нему приходят люди. О чем-то, наверное, просят, обращаясь мысленно. Может, вымаливают себе славу, талант? А, может, просто вспоминают стихи, его жизнь — падения, взлеты? Или размышляют о том, насколько переменчива и превратна она, творческая судьба?
Недавно узнала любопытный факт об авторе одного из моих любимых фильмов («Криминальное чтиво») Квентине Тарантино. В 2004 году американский режиссер прибыл в Москву на кинофестиваль. Но, как оказалось, не фестиваль был главной его целью. Едва прилетев в российскую столицу, Тарантино заявил: везите меня на могилу Пастернака в Переделкино! Для него это оказалось важнее, чем общение с кем-либо из наших кинематографистов. Позже в интервью Тарантино говорил, что стихи Пастернака он знает наизусть с детства и вообще Борис Леонидович для него — литературный кумир, повлиявший на все его творчество.
++тарантино на могиле пастернака.2004 год.jpg

Когда Тарантино приехал на могилу Пастернака, всех сопровождающих попросил уйти. А потом сел рядом с памятником и целых полчаса медитировал. Закрыл глаза и «улетел» в астрал.

К чему я все это рассказываю? Это о том же — о мыслях, которые приходят в таких местах. Рядом с последним приютом Пастернака, Евтушенко подумалось: мертвые — они ведь только условно мертвые. Трудно сказать, кто живее: некоторые сегодняшние живые или вчерашние мертвые… Увы, примеров тому немало.

Кстати, неподалеку от могил Пастернака и Евтушенко — загадочные захоронения. Могилы без крестов. Как под копирку. Белые прямоугольные камни. Это, оказывается, целое поле коммунистов. Все в ряд, в один рост. Симметрия и одинаковость. Завсегдатаи пояснили: эти люди делали революцию 1917 года. Первые революционеры. А после, утвердившись в новой власти, лечились здесь, в Переделкино. Или жили на дачах. Даты рождения, указанные на памятниках, это подтверждают: 1893, 1899, 1902… И надписи: «Член партии с 1908 года», «Член партии с 1912 года», «…с 1905 года»… И потом — рядами и как под одну гребенку. Даже в смерти ничем не отличаться от других.

Творческие силы

Посетили мы также и дачу Пастернака — уже в поселке. До нее легко дойти пешком. Это займет около получаса. Хотя местные предложат вам «поберечь ноги» и подождать автобус. Мы попытались это сделать, но когда выяснилось, что транспортное средство циркулирует с большими интервалами, отказались от этой затеи и отправились своим ходом. Заодно полюбуетесь прекрасными соснами, насладитесь пением птиц, свежим воздухом!

++храм в переделкино.jpg

Обстановка на даче подлинная, соответствует той, в которой жил поэт. Но, опять же, все очень скромно. Даже, я бы сказала, аскетично. Помню, сердце сжалось от боли при виде убогого топчана, на котором умер поэт. Лауреат Нобелевской премии, гений! Неужели он не заслуживал большего? А еще привели в некоторое недоумение его сапоги, скромно стоявшие в углу. Они были… разными! Как нам пояснила одна из смотрительниц, в детстве Пастернак катался на лошади, но своенравная животина, разогнавшись, его сбросила. Будущий поэт упал и сломал ногу. Это произошло в день Преображения Господня — 6 августа 1903 года. Этот день поэт называл потом своим вторым днем рождения. По его мнению, именно в этот день пробудились его творческие силы.

А сломанная нога на всю жизнь осталась на сантиметр короче другой. Пастернак носил обувь с ортопедическим каблуком. Отсюда и вид сапог, которые производят впечатление разных.

Оказаться рядом

…Многие сейчас размышляют: почему Евгений Евтушенко «напросился» на соседство к Пастернаку? Припомнили Евгению Александровичу и его переезд на «более хлебную родину» — в США, и то, что степень его таланта явно до пастернаковской не дотягивала… Дескать, он возомнил себя великим и замахнулся на соседство с классиком? Что тут скажешь? Евтушенко, особенно ранний, как поэт совсем даже неплох. А вот как человек, гражданин России…Он выбрал для жизни США. Как пояснял потом: ему там больше нравится. С этой позиции, действительно, не вполне понятно, зачем ему после смерти понадобилось Переделкино. Сравняться с Пастернаком хотя бы после смерти? Но это — вряд ли... Хотя… Мнение Пастернака (даже воображаемое, поскольку тот уже на небесах), думаю, не особо Евтушенко интересовало. Как и тогда, в 1959 году, когда он явился на дачу к Пастернаку и всю ночь «мариновал» его своими стихами. Он захотел оказаться с ним рядом, и вот — он рядом. А вы судите и рядите. Ему это безразлично! Евтушенко нравилось порой вести себя дерзко, с вызовом. Явиться на официальный прием в пиджаке? Что ж, он явится. И этот пиджак будет строгого покроя. Но! Пиджак будет при этом невероятно яркой, канареечной расцветки. Евтушенко остался верен себе даже на смертном одре, в своем последнем желании. Похоронить — рядом с Пастернаком! Не больше и не меньше.

Такие вот мысли навеяла эта поездка. Философские, поэтические и романтические одновременно. Если будете в столице и объявится два-три часа свободного времени, посетите Переделкино. Думаю, не пожалеете.

Фото автора и из открытых источников