Меню

Дмитрий Федечкин: «Не нужно представлять специалистов минэкологии непрофессионалами»

05.09.2017 14:10


За минувшие пару недель в Челябинской области вновь стала актуальной тема экологии. Многие южноуральцы считают, что во всех бедах виновато региональное Министерство экологии, при этом чаще всего абсолютно необоснованно.

О том, как обстоят дела в столь важном для южноуральцев вопросе, подробно рассказал замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Федечкин. В первую очередь он обратил внимание местных жителей на то, что в целом за состоянием воздуха следят специалисты Росприроднадзора. Эксперты регионального Минэкологии следят лишь за теми объектами, которые подлежат региональному государственному экологическому надзору. Их суммарный вклад в качество воздуха над городами – всего порядка 15 процентов. А за промышленными гигантами они не властны – нет полномочий.

- Не нужно представлять специалистов Минэкологии Южного Урала непрофессионалами, я вас всех заверяю, что они абсолютно точно знают причину смога и с определенной степенью допуска – его источник, - отметил Дмитрий Федечкин. - Но эти предприятия региональному государственному экологическому надзору не подлежат.

Кроме того, он уточнил, что именно глава Южного Урала Борис Дубровский ранее возглавил рабочую группу Госсовета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Кроме того, губернатор стал основным докладчиком и на самом мероприятии. Во время своего выступления Борис Дубровский выступил сразу с несколькими экологическими инициативами, в их числе – с тем, что необходимо менять парадигму управления качеством атмосферного воздуха. Предложение губернатора Южного Урала вошло в итоговый перечень поручений, которые дал президент России Владимир Путин по итогам мероприятия.

- Борис Дубровский не раз заявлял и остается при своем мнении: существующая система контроля за состоянием атмосферного воздуха исчерпала свои возможности и нуждается в срочной перезагрузке, - сказал Дмитрий Федечкин. - Мы готовы взять на себя ответственность. И мы рассчитываем на максимальную поддержку общества в вопросе передачи полномочий, поскольку текущие апелляции к региональному правительству, какими бы эмоциональными они ни были, являются неуместными, неэффективными и не могут привести к кардинальному решению проблемы.

Стоит напомнить, что новая система слежения за качеством атмосферного воздуха должна опираться на документ, в котором будет учтены все выбросы предприятий и транспорта. На основе этого документа промгигантам предложат новые квоты на выбросы. Главная задача этой концепции – снизить содержание выбросов до одной ПДК (предельно-допустимой концентрации) на границах жилых зон.

Для того, чтобы эта система квот работала эффективно, нужно передать часть полномочий Росприроднадзора на региональный уровень. Это позволит регионам, в которых проблема качества атмосферного воздуха стоит особенно остро, взять под свою ответственность контроль за выбросами. Южный Урал готов стать пилотным регионом в этом направлении и первым апробировать новый подход.