Меню

Для молодого челябинца неудачное приятельство стало риском для жизни

07.11.2017 11:30 - автор Ирина ЯББАРОВА

Общение с плохой компанией обернулось для 18-летнего выпускника детского дома угрозами для жизни, а для его знакомых — уголовными делами и судебными разбирательствами.

После выпуска из детского дома молодой челябинец снял квартиру в одном из домов по улице Шуменской и поступил в учебное заведение. Стипендии и ежемесячной социальной выплаты молодому человеку вполне хватало на безбедную жизнь, даже была возможность приобретать дорогостоящую технику. Об этом хорошо знал новый знакомый бывшего детдомовца — молодые люди закадычными друзьями никогда не были, но приятельские отношения поддерживали. Но именно эти отношения и сыграли злую шутку с выпускником детского дома.

27 июня текущего года в съемную квартиру 18-летнего юноши ворвалась компания молодых людей, с которыми дружил его новый приятель. Незваные гости вели себя крайне нагло и вызывающе. Между парнями завязалась словесная перепалка, во время которой один из гостей прошел на кухню и взял со стола нож. Вернувшись в комнату, 17-летний налетчик стал угрожать физической расправой молодому человеку, если тот не назовет ПИН-код своей банковской карты. Затем нападавшие случайно нашли среди личных вещей парня электрошокер, который также решили использовать в качестве средства для угроз. С целью обезопасить себя испуганный юноша сказал заветные для налетчиков цифры, правда, решил схитрить, а потому назвал неверный ПИН-код.

Уходя, налетчики прихватили личное имущество молодого человека: мобильный телефон, видеокамеры, телевизор, флеш-карты и другую дорогостоящую технику. Общая сумма ущерба составила 69 тысяч рублей. Самого парня незваные гости заперли на балконе, чтобы тот не имел возможности вызвать сотрудников правоохранительных органов, при этом предупредили: обратишься в полицию — будет хуже.

После ухода грабителей юноша сумел отпереть балконную дверь. Сразу после инцидента молодой человек отправился в отдел полиции «Тракторозаводский» управления МВД России по городу Челябинску.

— Спустя несколько дней всех, кто участвовал в налете на съемную квартиру 18-летнего детдомовца, сотрудники полиции задержали в собственных квартирах, — прокомментировал помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска, юрист первого класса Антон Ерофеев. — Двоим налетчикам по 17 лет, оба из благополучных семей. Один из них ранее уже был судим за вымогательство с угрозой применения насилия. Еще один нападавший — 19-летний парень — как выяснилось после задержания, также уже был трижды судим: за кражу, грабеж и угон. У молодых людей были частично найдены и изъяты похищенные личные вещи потерпевшего. Свою вину все нападавшие признали полностью, правда, не согласились с вменяемой им квалификацией. Всем троим вменялось незаконное проникновение в жилище и незаконное лишение свободы.

В отношении молодых людей были возбуждены сразу два уголовных дела: по части 1 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия», а также по пункту «а» и «в» части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в жилище».

— Приговор налетчикам был оглашен 29 октября этого года, — добавил помощник прокурора Тракторозаводского района. — Один из 17-летних налетчиков был приговорен к пяти годам лишения свободы, второй — на два года и шесть месяцев условно с испытательным сроком на три года. Что касается 19-летнего парня, то его приговорили к трем годам заключения.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»