Меню

Анатолий Литовченко позаботился о качестве и доступности медицинской помощи

30.11.2017 17:30 - автор Людмила Баннова.
Анатолий Литовченко позаботился о качестве и доступности медицинской помощи
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко представил депутатам ЗСО региона меры по улучшению качества медпомощи. Он отметил, что после проведенной оптимизации состояние сферы «оставляет желать лучшего».

Анатолий Литовченко уточнил, что в регионе не хватает специалистов по первичной медицинской помощи.

- Население не понимает, почему у них убирают круглосуточный стационар, почему объединяют поликлиники с больницами, почему людей везут лечиться не в областной центр, а в такой же город или районный центр, с которым отсутствует транспортное сообщение, - отметил депутат.

Анатолий Литовченко накануне вместе с главой Минздрава региона Сергеем Кремлевым провел совещание в Копейске, где с местными депутатами и медицинской общественностью обсудили проблемные темы: рост цен на лечение и лекарства, дефицит кадров, материально-техническое отставание медучреждений, а главное – отсутствие согласованности действий при реформировании сферы здравоохранения.

- Я предлагаю в каждом муниципалитете оценить имеющиеся проблемы, связанные с оптимизацией, - сказал Анатолий Литовченко. – Для этого надо создать специальную  рабочую группу, включить в нее депутатов ЗСО, руководителей Минздрава, пригласить глав городов и районов, председателей Собрания депутатов, руководителей общественных Советов каждого города. Возможно, стоит сделать полшага или шаг назад для стабилизации ситуации.

Также он предложил принять меры по улучшению материальной базы. После передачи имущества в собственность региона для того, чтобы поменять батарею, нужно дойти до министра.

- Решение проблемы - за пределами полномочий нашей области, - отметил он. - Нужно менять Бюджетный кодекс.

Он рассказал, что уже обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. А пока попросил депутатов ЗСО предусмотреть резервный фонд для экстренных случаев. Данные предложения направлены на рассмотрение комитета по социальной политике ЗСО.

Фото: Наталия Иванова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»