Меню
17 Января 2018, Среда

В Копейске из мусора научились делать топливо

11.01.2018 14:50 - автор Людмила Баннова
В Копейске из мусора научились делать топливо
Благодаря современным технологиям Копейский мусорный полигон, что близ поселка Старокамышинск, уже отгружает 24 тонны топлива RDF ежедневно. И этим объемы вырастут минимум в восемь раз. О том, как абсолютно безопасно для окружающей среды перерабатывать отходы в ресурсы, рассказал председатель Совета директоров АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин.

В прошлом году была запущена первая линия по производству топлива из отходов. До этого компания закупила мусоровозы для евроконтейнеров, собственно сами евроконтейнеры, а также линию сортировки и переработки мусора. Кроме того, компания заручилась поддержкой Коркинского цементного завода, который переоборудовал свое производство на вторичное топливо. К слову, оно в два раза дешевле газа.

В результате теперь все вторсырье – а это стекло, макулатура, тряпки, полиэтилен, жестяные и алюминиевые банки – полностью перерабатываются в топливо. Благодаря такому подходу объемы отходов, которые нужно захоронить, уменьшаются почти наполовину. При этом переработке подвергаются лишь безопасные отходы – все замеры Росприроднадзора показали, что свалка абсолютно безопасна.

Вторком.jpg

– В 2010 году в Копейске с участием инвестора – компании «Втор-Ком» – была разработана программа по обращению с отходами, которая включала в себя организацию раздельного сбора и строительство объекта обработки – мусоросортировочного комплекса, – рассказал Рафаил Исмаилович. – Задача программы – чтобы захоронению подвергались только «хвосты» - несортируемая фракция. Это те отходы, которые на сегодняшний день нельзя переработать и вернуть в производственный цикл. Инвестор в лице компаний «Втор-Ком» и «Комтранссервис» успешно реализовывают эту программу.

Благодаря производству топлива в землю не попадает от пятисот до шестисот тонн отходов месяц. Это примерно 400 тонн топлива RDF и двести тонн сырья. О том, как налаживали производство современного топлива, как следят за качеством поступающих отходов, какие перспективы ждут экологически чистую переработку мусора и почему нужно складывать картон и стекло в зеленые контейнеры, читайте в материале на сайте «Копейский рабочий».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif