Меню
25 Июня 2018, Понедельник

В Копейске из мусора научились делать топливо

11.01.2018 14:50 - автор Людмила Баннова
В Копейске из мусора научились делать топливо
Благодаря современным технологиям Копейский мусорный полигон, что близ поселка Старокамышинск, уже отгружает 24 тонны топлива RDF ежедневно. И этим объемы вырастут минимум в восемь раз. О том, как абсолютно безопасно для окружающей среды перерабатывать отходы в ресурсы, рассказал председатель Совета директоров АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин.

В прошлом году была запущена первая линия по производству топлива из отходов. До этого компания закупила мусоровозы для евроконтейнеров, собственно сами евроконтейнеры, а также линию сортировки и переработки мусора. Кроме того, компания заручилась поддержкой Коркинского цементного завода, который переоборудовал свое производство на вторичное топливо. К слову, оно в два раза дешевле газа.

В результате теперь все вторсырье – а это стекло, макулатура, тряпки, полиэтилен, жестяные и алюминиевые банки – полностью перерабатываются в топливо. Благодаря такому подходу объемы отходов, которые нужно захоронить, уменьшаются почти наполовину. При этом переработке подвергаются лишь безопасные отходы – все замеры Росприроднадзора показали, что свалка абсолютно безопасна.

Вторком.jpg

– В 2010 году в Копейске с участием инвестора – компании «Втор-Ком» – была разработана программа по обращению с отходами, которая включала в себя организацию раздельного сбора и строительство объекта обработки – мусоросортировочного комплекса, – рассказал Рафаил Исмаилович. – Задача программы – чтобы захоронению подвергались только «хвосты» - несортируемая фракция. Это те отходы, которые на сегодняшний день нельзя переработать и вернуть в производственный цикл. Инвестор в лице компаний «Втор-Ком» и «Комтранссервис» успешно реализовывают эту программу.

Благодаря производству топлива в землю не попадает от пятисот до шестисот тонн отходов месяц. Это примерно 400 тонн топлива RDF и двести тонн сырья. О том, как налаживали производство современного топлива, как следят за качеством поступающих отходов, какие перспективы ждут экологически чистую переработку мусора и почему нужно складывать картон и стекло в зеленые контейнеры, читайте в материале на сайте «Копейский рабочий».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей

Начало лета. Дети, освободившись от надоевшей лямки школьного рюкзака, едут отдыхать, дышать свежим воздухом и поправлять здоровье в загородные лагеря. Не откладывая в долгий ящик, туда же отправляется и экспертная комиссия городской думы - проверить, как ребят принимают на месте и обеспечивают ли их лагеря всем необходимым. К одной из таких поездок присоединился корреспондент «Вечерки».

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.