Меню

Минстрой запретит нецелевое использование земель под сносимыми домами

14.11.2018 11:24 - автор Людмила Баннова.
Эксперты Минстроя России проработали федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», где четко указано целевое назначение земель под сносимыми домами. Ее можно будет использовать под общественные места или парковки.

Как уточнил вчера, 13 ноября, глава Минстроя Владимир Якушев, ведомство законодательно пропишет принцип целевого использования таких земель.

- В случае, если муниципалитет примет решение о продаже участка под коммерческую застройку, то в программу нужно будет вернуть сумму, затраченную на снос аварийных домов, - отметил чиновник. - Если между ценой стоимости этого земельного участка и суммой, потраченной на снос аварийного жилья, возникнет какая-то дельта в минус, то из собственного бюджета (регионального или муниципального) эти деньги также должны быть возвращены в программу.

В Минстрое подтвердили, что эти изменения будут обязательны, а вот остальные механизмы работы с аварийными домами будут носить рекомендательный характер.

- Мы будем стимулировать регионы к тому, чтобы дополнительные механизмы работали на увеличение сноса непригодного для проживания жилья, - добавил Владимир Якушев.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» планируется к реализации в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В нем прописано расселение 12 миллионов квадратных метров жилья до 2025 года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»