Меню

В Челябинске готовятся к «Наврузу»

20.03.2019 11:35 - автор Виктория Олиферчук
Областной фестиваль национального творчества «Навруз» состоится в Челябинске в ближайшие выходные, 24 марта. Праздник традиционен для тюркоязычных народов. На Южном Урале его отмечают татары, башкиры, казахи, таджики, кыргызы, узбеки и азербайджанцы.
В Челябинске готовятся к «Наврузу»
Организаторы:
– Областной дом дружбы народов при поддержке министерства культуры области.

Участники:
– национально-культурные объединения,
– художественные коллективы и отдельные исполнители,
– мастера национального творчества города и области, представляющие тюркоязычные народы и народы, говорящие на языке фарси.

– «Навруз» олицетворяет собой приход персидского Нового года. Традиционно он отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта, но мы всегда проводим его в выходной день. Это сделано для того, чтобы как можно больше народу имели возможность посетить фестиваль, – говорит директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.
image2.jpg
В программе:
- выставка национально-культурных центров,
- конкурс блюд национальных кухонь,
- праздничный концерт,
- показательные выступления по борьбе «Кореш»,
- традиционная юрта.

Обязательным условием участия является исполнение вокальных произведений на родном языке, танцевальных и вокальных номеров, а также выступление на народных инструментах в национальных костюмах. Победители и призеры фестиваля будут награждены памятными дипломами и призами от организаторов и партнеров конкурса.

Номинации:
- Лучшее национальное блюдо;
- Лучший национальный костюм;
- Лучшее национальное творчество (поделка);
- Лучший национальный танец;
- Лучшее национальное музыкальное выступление.

image3.jpg
Специальным гостем мероприятия станет музыкант Зайнетдин – певец и танцор, исполнитель горлового пения. На его концертах звучат авторские композиции в сочетании с народными мотивами и модными аранжировками в электронном звучании. Зайнетдин исполняет композиции на разных музыкальных инструментах народов мира – это курай, варган, кубыз и многие другие. Музыкант является лауреатом международного конкурса «Урал моно»-2018, обладателем гран-при международного конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу), а также участником многих других музыкальных конкурсов и фестивалей.

Областной фестиваль «Навруз» пройдет 24 марта во Дворце культуры железнодорожников. Начало в 12:00.

Фото с официального сайта ДДН
http://ddnchel.ru/photo/540/

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»