Меню

Щадящее лечение суставов теперь доступно челябинцам

20.03.2019 15:57 - автор Наталья Фирсанова
Эксклюзивные операции поставили на поток в центре травматологии и ортопедии Челябинской областной клинической больницы.
Щадящее лечение суставов теперь доступно челябинцам
До недавнего времени подобные хирургические вмешательства выполняли только в крупных российских клиниках. Челябинские травматологи первыми на Урале освоили передовые методики. Теперь щадящие операции по эндопротезированию – замене поврежденных, изношенных суставов (чаще всего тазобедренных и коленных) доступны для всех южноуральцев, которые нуждаются в таком лечении.

Какие новые технологии применяют

• Частичная замена коленного сустава (одномыщелковое эндопротезирование). Протезируется не все колено, а только поврежденная часть. Преимущества: операция минимально травматичная, с незначительной кровопотерей, выполняется через небольшой разрез. После такого хирургического вмешательства пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни.

• Частичное замещение костной ткани донорским имплантатом. Это позволяет восстановить пострадавшую в результате травмы конечность. При тотальном эндопротезировании (такие операции делают уже много лет) полностью удаляется поврежденный сустав, на его место ставят протез – как правило, металлическую конструкцию. Но металл очень отличается от натуральной кости.

Истории болезни

image2.jpg

Леонид Полляк, главный травматолог Челябинской области, заведующий отделением травматологии и ортопедии № 1 ЧОКБ, и его пациентка

Надежда Козлова, 86 лет, живет в Челябинске. На днях пациентке сделали операцию с частичным замещением костной ткани донорским имплантатом. Врачам удалось восстановить поврежденную кость, на приживление имплантата потребуется немного времени. Через три месяца пенсионерка настроена вернуться к любимым занятиям: ходить в лес, заниматься скандинавской ходьбой.

– Восемь месяцев назад я упала, сломала шейку бедра. В одной из больниц города мне поставили эндопротез. Но боли не проходили, обращалась к травматологам, но никто не решался делать повторную операцию. Тогда я пошла на прием к Леониду Наумовичу. Он согласился оперировать, но предупредил – лечение сложное. Так я попала на операционный стол. Один день была в реанимации, потом меня перевели в отделение, – рассказывает Надежда Михайловна.

Зильфия Бигбулатова из села Варна пять дней назад перенесла операцию по частичной замене коленного сустава и уже ходит без костылей.

– У меня деформация суставов. Ходить было очень тяжело, мучила сильная боль. В больнице сделали операцию. Сейчас чувствую себя намного лучше, постепенно восстанавливаюсь. С нетерпением жду, когда выпишут домой. У меня хозяйство большое: птицы, огород. Работы много, – говорит пациентка.

Комментарий

– Наша задача – обеспечить доступ к самым современным технологиям тем, кто в этом нуждается. Мы стараемся внедрять и практиковать технологии, которые позволят пациенту быстрее встать на ноги и вернуться к привычному образу жизни.

Леонид Полляк, травматолог-ортопед регионального минздрава, заведующий отделением травматологии и ортопедии № 1 Челябинской областной клинической больницы.


Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»