Меню

В Челябинске продолжается переход на цифровое телевидение

21.03.2019 12:07 - автор Сергей Таран
Второй мультиплекс пришел в столицу Южного Урала: теперь горожанам стал доступен еще один пакет телеканалов.
В Челябинске продолжается переход на цифровое телевидение
Во всех населенных пунктах челябинцы смотрят в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал» «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
Теперь инженеры подготовили следующий этап – доступ к второму мультиплексу, куда входят следующие телеканалы: СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ». Все каналы в очень хорошем качестве.

Но что делать если ваш телевизор отказывается принимать принимать цифровые каналы?

Инженеры Челябинского ОРТПЦ (Областной радиотелевизионный передающий центр) напоминают, что для приема сигнала цифрового телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. Продается этот прибор в магазинах радиоэлектроники.

Но если ваш телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), то покупать приставку нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

Приход цифрового телевидения стал возможным в соответствии с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Ее главная цель — обеспечение населения эфирным наземным телерадиовещанием с новым цифровым качеством и бесплатное предоставление общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Правительством Челябинской области принято решение возместить льготным категориям населения затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (антенн и приставок). Соответствующий законопроект разработан региональным министерством социальных отношений и направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Челябинской области (законопроект будет принят на ближайшем заседании). Предполагается, что единовременные выплаты в размере понесенных затрат, но не более 1000 рублей, получат малообеспеченные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы участников Великой Отечественной войны.

К работе с населением для оказания помощи при наличии затруднений при подключении цифровых приставок к телевизионным приемникам и антеннам привлечены волонтерские отряды и некоммерческая организация «Ассоциация волонтеров Южного Урала».

– На сегодняшний день все работы по строительству инфраструктуры для передачи цифровых каналов завершены как по всей Челябинской области, так и по всей России, – сообщила сотрудник ОРТПЦ Мария Родичук. – Последний объект цифровой телесети введен в эксплуатацию 22 декабря 2019 года в Мурманской области. Считается, что в этот день вся сеть в стране построена. В Челябинской области это случилось раньше. Правда, второй мультиплекс был запущен 26 декабря. Были включены последние передатчики.

Сейчас все в работе: есть аналоговое и цифровое вещание. Но 3 июня этого года произойдет отключение аналогового вещания на одну неделю. Вместо всех программ зрители увидят заставку: «Если вы увидели это объявление, значит вы смотрели аналоговое ТВ и не успели переключиться на цифровое ТВ. Позвоните 8-800-220-20-02 для консультаций». 3 июня отключатся все программы, которые входят в цифровое ТВ. Останутся в эфире только региональные программы до тех, пока будет необходимость в этом у жителей и вещателей.

И для любознательных: в Челябинской области всего смонтировано 73 объекта цифрового ТВ. И на каждом – по два цифровых передатчика. И для Челябинска тоже установлено два передатчика.

Источник фото: publicdomainpictures.net

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»