Меню

Челябинская область готовится к выборам губернатора

04.04.2019 16:03 - автор Наталья Фирсанова
Впервые челябинцы смогут проголосовать за главу региона в электронном формате на цифровых участках. Новации предстоящей выборной кампании обсудили на совете председателей территориальных избиркомов.
Челябинская область готовится к выборам губернатора
Фото с сайта Избирательной комиссии Челябинской области

В единый день голосования, 8 сентября 2019 года, на Южном Урале пройдут выборы губернатора. Это масштабное для региона событие, сопоставимое с прошлогодними выборами главы государства. Параллельно в области пройдет 60 избирательных кампаний: жители Челябинска, других городов и районов будут выбирать депутатов в органы местного самоуправления. Во всех районах южноуральской столицы предстоит распределить 170 мандатов.

По существу

  • Избирательная кампания на Южном Урале стартует в конце мая – начале июня.
  • Избирком Челябинской области разработал большой пакет поправок в региональный закон о выборах губернатора.
  • В марте в Законодательном собрании области состоялась презентация и обсуждение законопроекта.
  • Ожидается, что в апреле депутаты утвердят предложенные поправки, после чего новая редакция закона о выборах губернатора Челябинской области вступит в силу.
  • В России на рассмотрение Госдумы внесены проекты изменений в федеральные законы о выборах, в том числе законопроект «О цифровых участках».

Что ожидает южноуральских избирателей в 2019 году


image3.jpg
Фото с сайта Министерства обороны РФ

Об особенностях предстоящей избирательной кампании рассказала заместитель председателя облизбиркома Елена Шубина. По ее словам, региональный законопроект включает новации, которые апробировались в прошлом году на выборах президента России.

Голосование по месту пребывания. Новая технология получила положительные отзывы. Жители других регионов смогли проголосовать по месту пребывания без открепительного.

Досрочное голосование, которое всегда вызывало немало нареканий, частично исключено. Согласно областному законопроекту такая возможность сохраняется только в труднодоступных территориях.

Технологии QR-кода в обязательном порядке будут использовать на всех избирательных участках Челябинской области. Это позволит свести к минимуму человеческий фактор при передаче данных протоколов в ГАС «Выборы».

Системы видеонаблюдения будут установлены на подавляющем большинстве участков, что позволит сделать голосование и подведение итогов предельно прозрачным. Это 1250 камер в участковых избирательных комиссиях и 51 – в территориальных избиркомах. Общий охват избирателей на этих участках составляет более 80 процентов, уточнил председатель избирательной комиссий Челябинской области Сергей Обертас.

Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) планируется оборудовать все участковые избирательные комиссии Челябинска. Передовые системы призваны обеспечить точность подсчета голосов и прозрачность выборов.

image1.jpg
Фото с сайта flickr.com

– На сегодня у нас 229 собственных КОИБов, еще 219 комплексов получим из Пермского края – есть предварительная договоренность и согласование с ЦИК. Этого количества достаточно для всех участковых избирательных комиссий Челябинска, – прокомментировал Сергей Обертас.

Впервые жители региона смогут принять участие в выборах губернатора на цифровых избирательных участках в Москве. Это касается южноуральских избирателей, которые 8 сентября 2019 года будут в столице.

– Предварительно нужно оформить заявление через портал госуслуг. Это единственный способ принять участие в электронном голосовании по выборам губернатора. Данные будут направляться в избирком региона, вноситься в протокол, – пояснила Елена Шубина.

Комментарий

– Наша основная задача – создание максимально открытых, доступных условий, для того чтобы все жители Челябинской области смогли выразить свою волю и проголосовать на предстоящих выборах, – отметил Сергей Обертас, председатель избирательной комиссии Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»