Меню

11–12 апреля 2019 года в Челябинске состоится XI Юридический форум Южного Урала «Профессиональная перезагрузка»

08.04.2019 08:34
Цель форума, по словам организаторов, состоит в том, чтобы объединить представителей юридической профессии Челябинской области и соседних регионов.
11–12 апреля 2019 года в Челябинске состоится XI Юридический форум Южного Урала «Профессиональная перезагрузка»
– Юридическое сообщество в Челябинской области недостаточно сплочено, – поясняет председатель НП «Южно-Уральское правовое партнерство» Наталья Коркина.Поэтому цель форума не только в обучении, обмене опытом и практикой, но и в объединении и сплочении профессиональных участников, в том числе и для решения глобальных задач, с которыми в настоящее время столкнулись челябинские предприниматели. 

Как заявляют эксперты, вопреки призыву президента Российской Федерации «не кошмарить бизнес» законодательные решения приводят все больше к обратному, а изменения в сфере уголовно-правового регулирования блокируются правоприменительной практикой. Так, по словам адвоката Михаила Киреенко, нельзя полагаться на то, что гражданско-правовые механизмы смогут защитить от преследования со стороны правоохранительных органов.

– На сегодняшний день, гражданско-правовые механизмы и решения судов не имеют абсолютно никакого значения для правоохранительных органов, – поясняет партнер адвокатского бюро «КРП» адвокат Михаил Кириенко.Для понимания приведу ситуацию: налогоплательщик оспорил через арбитраж решение о привлечении его к налоговой ответственности и доначислению налога. Это не остановило Следственный комитет, и они возбудили уголовное дело. В итоге предприниматель был осужден.

В отношении определенных составов преступлений Челябинская область, как отмечают юристы, более карательна, чем другие регионы, а судебная практика здесь более жесткая.

– В Поволжье или в Казани, например, за взятку в незначительной сумме человек может получить небольшой штраф, а до суда – находиться под подпиской о невыезде, – продолжает адвокат Михаил Киреенко. – В нашей области за аналогичное преступление лицо на стадии расследования дела, скорее всего, будет заключено под стражу.

– Бич Челябинской области – экология. Если по всей России эти составы умирающие и неработающие, то у нас они активно проявляются, причем на грани уголовной ответственности, – резюмирует Киреенко.

Серьезная ответственность в настоящее время предусмотрена и за налоговые нарушения. Управляющая консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова призывает на самом начальном этапе смотреть шире рамок налоговой проверки и планировать свои действия с учетом возможных последствий.

– Во-первых, нужно понимать, что налоговая сегодня просто так не приходит, – комментирует юрист Ольга Попова.Если к вам пришли, значит, в отношении вас у налоговой уже точно собран материал и определен предполагаемый объем доначислений. Во-вторых, параллельно с налоговой проверкой не исключено возбуждение уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов. К этому нужно быть готовым. В-третьих, налоговый орган имеет все ресурсы, чтобы взыскать доначисления по результатам ВНП не только с налогоплательщика.

– Приведу недавний случай, – продолжает Ольга Попова. – На стадии налоговой проверки компания не прикладывала особых усилий. В итоге фирме выставили значительную сумму недоимки, пеней и штрафов. Спохватилось руководство компании только на стадии обжалования в УФНС. Решение оказалось не в пользу налогоплательщика. Пока компания судилась с ИФНС, по заявлению кредитора возбудили дело о банкротстве. Налоговый орган, разумеется, включился в реестр требований кредиторов со всей суммой, доначисленной в рамках ВНП, при этом размер требования составил 80% от общей суммы требований кредиторов. Далее последовало заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, – поясняет юрист.
  
Ряд изменений произошел и в части защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, подчеркивают эксперты. Это и наработанная практика по части IV Гражданского кодекса РФ, и суд по интеллектуальным правам РФ, который начал действовать с 2013 года.

– В условиях рыночной экономики и жесточайшей конкуренции, для того чтобы развиваться и получать конкурентные преимущества, бизнесу необходимо уделять внимание разработке эксклюзивных продуктов, утверждению своего имени, закреплению в таможенных реестрах. Именно поэтому так важно уделять внимание вопросам интеллектуальной собственности, – комментирует управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин.На сегодняшний день это эффективный рычаг, который позволяет выделить компанию на рынке и ее конкурентные преимущества. Важным аспектом являются вопросы привлечения к ответственности в части нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, вопросы ухода от ответственности, – продолжает юрист. – Несерьезное отношение к защите прав на объекты ИС и к оформлению отношений со своими заказчиками, партнерами, работниками предприятия может привести к большим проблемам в будущем: устранению компании с рынка, превращению бывших работников в серьезных конкурентов и многому другому, – резюмирует Гаврюшкин.

Важное место на сегодняшний день занимают и правовые вопросы информационных технологий. Здесь, по утверждениям юристов, законодательство неоднозначно, четкого перечня запрещенной информации нет. В таких условиях правовой неопределенности имеют значение принципы и подходы к самостоятельному определению потенциально опасного контента.

– Можно, конечно, критиковать законы, но они приняты и ими нужно руководствоваться, – комментирует ведущий юрист группы компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Михаил Хохолков. – Поэтому необходимо понимать алгоритм действий, на случай если ваш сайт или страница в соцсети будут заблокированы. Этому мы и будем учиться на апрельском форуме, – добавляет юрист.

Через призму практики спикеры и участники форума обсудят конкретные вопросы и то, как на данные вопросы смотрит суд. Обменяются идеями, как должна быть выстроена защита бизнеса, его руководителей и бенефициаров.

Одну из ключевых для юристов тем затронет в своем докладе «Процессуальная реформа: грядущие новеллы процессуальных кодексов. Как судиться по новым правилам» управляющий и главный юрист юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых. Как поясняет юрист, данные вопросы крайне актуальны.

– Из новелл узнаем, как изменились правила обращения в суд, судебного представительства, процедуры рассмотрения дела, правила обжалования, – поясняет юрист Александр Целых. Поправки могут вступить в силу в любой день, когда Верховный суд объявит о начале деятельности новых кассационных судов общей юрисдикции, поэтому юристам крайне важно знать о грядущих изменениях уже сейчас и успеть правильно подготовиться к ним, – резюмирует Целых.

В секции «Маркетинг и управление в юридическом бизнесе» директор по развитию группы компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» (г. Екатеринбург) Анастасия Махнёва поделится опытом построения HR-системы в юридической компании. Московский адвокат Дмитрий Гриц расскажет коллегам о важности формирования и развитии командных ценностей. Специалист по маркетингу Дмитрий Засухин научит находить выходы из критических проблем в маркетинге юридических услуг, а челябинский адвокат Евгений Ковалёв научит соотносить управленческие ожидания с маркетинговыми возможностями компании и ее сотрудниками.
Здесь же юристы узнают о том, как удерживать клиентов за счет сервисных процессов, внутреннего клиентского маркетинга и о том, как минимизировать рекламный бюджет.

– Хороших юристов, как и докторов, передают из рук в руки по рекомендациям. Поэтому куда важнее инвестировать средства во внутренние процессы компании, – поясняет маркетолог, основатель Высшей школы сервиса Елена Золина.На форуме мы научимся выделять основные точки контактов, оценивать и максимизировать их эффективность.

Юридический форум Южного Урала ежегодно объединяет ведущих представителей юридической профессии Челябинской области и соседних регионов. Форум является площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов, затрагивающих интересы юридического сообщества и бизнеса.
Помимо иных преимуществ и полезностей в этот раз на форуме выступит известнейший правовед Роман Бевзенко, профессор Российской школы частного права, с авторским семинаром по недвижимости и по вещному праву.

На форум приглашены:


  • правительство Челябинской области,
  • уполномоченный по правам человека в Челябинской области,
  • директор УФ «Российский государственный университет правосудия»,
  • председатель Арбитражного суда Челябинской области,
  • председатель Адвокатской палаты Челябинской области,
  • председатель ЧРО ООО «Ассоциация юристов России»,
  • председатель ЧОО ООО «ОПОРА РОССИИ».

В качестве спикеров выступят:


  • Анна Алексеевна Козлова, руководитель Челябинского УФАС России;
  • Вячеслав Владимирович Коробейников, представитель министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области;
  • Мария Игоревна Галюкова, судья Центрального районного суда г. Челябинска, к.ю.н., доцент, член Российской академии юридических наук;
  • Елена Владимировна Гартвик, судья Калининского районного суда в отставке;
  • Татьяна Михайловна Соболевская, начальник отдела по контролю за рекламой Челябинского УФАС;
  • Екатерина Юрьевна Мурашова, председатель коллегии арбитров в г. Челябинске Арбитражного центра при РСПП;
  • юристы и адвокаты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска.

С программой форума можно ознакомиться на сайте организатора: www.юрфорум174.рф.

Место проведения: гранд-отель «Видгоф», г. Челябинск, пр. Ленина, д. 26а, зал «Магнат».
Время работы форума: 11 апреля с 8:30 до 17:30, 12 апреля с 9:30 до 18:00.
Телефон для регистрации участников: + 7 (351) 77-66-035.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»