Меню

В Челябинске начались увольнения за плохую охрану природы

09.04.2019 16:40 - автор Сергей Таран
Жители Челябинской области забросали письмами региональное минэкологии. В них тревога за уникальное озеро Тургояк. И. о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев в минувшие выходные лично убедился в обоснованности жалоб граждан.
В Челябинске начались увольнения за плохую охрану природы
Итоги инспекции прокомментировал начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков:

– Картина, представшая перед нашими глазами, не просто удручающая. Это скандал! По озеру и его берегам разъезжают квадроциклы, снегоходы, автомобили. Заметны кучи мусора, возведены какие-то непонятные строения. Это безответственное отношение к памятнику природы озеру Тургояк.

Даже в лесах в окрестностях озера запрещается ездить на квадроциклах и снегоходах, а тут техника выезжала на водоем! Мы доехали до инспекторов ООПТ (особо охраняемой территории), которые должны следить за порядком на озере Тургояк, но их не оказалось на месте.

image1.jpg

Сергей Лихачев, посетивший с внеплановой проверкой озеро Тургояк, принял решение наказать за некачественную работу руководителей и сотрудников местного участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории».

– В выходные дни провел инспекцию по озеру Тургояк, – заявил и. о. министра экологии. – Было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства. С таким безответственным подходом нельзя вести работу, особенно в разгар наплыва отдыхающих.

Многое из того, что говорят жители и общественники, — подтвердилось. Поэтому я буду настаивать на увольнении сотрудников допустивших данную халатность. И предлагаю, не дожидаясь официальной проверки, написать заявление по собственному желанию.

Канализация подгадила

Известно, на сегодняшний день, Челябинская природоохранная прокуратура совместно с минэкологии в начале 2019 года провела проверку информации о том, что в озеро Тургояк сбрасываются сточные воды.

Нарушителя природоохранного законодательства установили. Это ООО «Золотой пляж», у которого на балансе имеется канализационный коллектор. На нем произошла авария – стоки оказались в границах охранной зоны памятника природы.

Возникла опасность причинения вреда озеру Тургояк. Причем, ООО «Золотой пляж» ведет забор воды из озера Тургояк без всякого учета объема ресурсов, потому что не заключило договор водопользования с министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Как передает пресс-служба минэкологии, ООО «Золотой пляж» оштрафовано на сумму 540 тыс. рублей по административному делу

• за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст.ст. 8.39 КоАП РФ);
• за самовольное занятие водного объекта или пользование его с нарушением установленных условий (ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ).

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»