Меню

Южный Урал берется за ружье: зовет сезон весенней охоты

18.04.2019 08:30 - автор Сергей Таран
Начинается сезон весенней охоты 21 апреля. Однако это не значит, что стрелять из ружья можно где угодно. Минэкологии Челябинской области четко называет адреса охоты: только в Агаповском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском районах можно добывать дичь.
Южный Урал берется за ружье: зовет сезон весенней охоты
Фото с сайта pixabay

Кстати, сезон охоты продлится 10 дней.

В соответствии с Правилами охоты в Российской Федерации, утвержденными приказом Минприроды России, и параметрами охоты в Челябинской области, утвержденными постановлением губернатора Челябинской области, в охотничьих угодьях Челябинской области разрешена весенняя охота только:

  • на селезней с подсадной уткой из укрытия,
  • на самцов глухаря и тетерева на токах,
  • на вальдшнепа на вечерней тяге.
Однако охота – это и большие риски возникновения ландшафтных пожаров: слишком много граждан стремится попасть в охотничьи угодья в весенний период. А еще в нашей области нужно сохранять и увеличивать численность водоплавающей дичи. Поэтому на заседании правительства Челябинской области было принято решение о запрете охоты на селезней из укрытия с чучелами уток.

По данным пресс-службы минэкологии, за период 2008–2017 годов численность водоплавающей дичи на территории Челябинской области сократилась в 1,7 раза – с 1186,5 тыс. особей до 686,4 тыс. особей.

В 2018 году, независимо от установления запрета на осуществление охоты на селезней с чучелами уток из укрытия в весенний период, численность водоплавающей дичи по отношению к 2017 году сократилась еще в 1,2 раза – с 686,4 тыс. особей до 578,25 тыс. особей.

Факторами, вызывающими снижение численности водоплавающих птиц, называют длящийся маловодный период, весенние пожары прибрежной растительности, а также высокий уровень беспокойства птиц в период весенней охоты.

По селезням не стрелять!

image1.jpg
Фото с сайта pixabay

Введение аналогичного запрета охоты на селезней в 2018 году позволило снизить нагрузку на берега рек и озер региона в два раза – с 10 до 5 тыс. человек. Вопрос установления данного запрета согласован с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и поддержан охотхозяйственным советом при министерстве экологии Челябинской области.

image3.jpg
Фото с сайта wikimedia

При этом будут сохранены традиционные виды весенней охоты: на самцов глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на вечерней тяге, на селезней с подсадной уткой из укрытия, что соответствует основным направлениям Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года.

Общие правила охоты в Челябинской области

Охотник при осуществлении охоты обязан иметь при себе:

  • охотничий билет;
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов (при охоте в общедоступных охотничьих угодьях);
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (при охоте в закрепленных охотничьих угодьях).

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»