Меню

Календарь от «Вечерки»: 26 апреля - Фомаида Медуница

26.04.2019 07:30 - автор Сергей Таран
На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.
Календарь от «Вечерки»: 26 апреля - Фомаида Медуница

Фото с сайта Wikipedia

На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме. А чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу.

Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло.



Международный день


Фото с сайта Wikipedia


Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф – появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.



Персона


Фото с сайта Wikipedia

Святослав Игоревич Бэлза родился 26 апреля 1942 в городе Челябинске, куда его отца, выдающегося советского музыковеда, композитора и профессора консерватории эвакуировали из Москвы с началом Великой Отечественной войны.  

Музыковед и телеведущий Святослав Бэлза получил широкую известность и общественное признание как знаток и популяризатор классической музыки, а также выдающийся историк российской и мировой культуры. Им были выпущены свыше трехсот литературоведческих и критических публикаций, предисловий к изданиям классиков отечественной и зарубежной литературы. В течение сорока лет Бэлза являлся заметной фигурой в культурно-просветительских проектах советского и российского телевидения, он проводил концерты, музыкальные вечера и балы.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»