Меню

Календарь от «Вечерки»: 2 мая - Иван Ветхопещерник

02.05.2019 08:00 - автор Сергей Таран
Сегодня христиане вспоминают преподобного Иоанна Ветхопещерника или Палеолаврита
Фото с сайта tatmitropolia

Иоанн с детских лет стремился к иноческой жизни — «от младых ногтей божественною любовию уязвлен, и Богоу прилепився». Он оставил родные места и отправился в Палестину. Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в пустыне, в основанной преподобным Харитоном Древней (Ветхой) или Суккийской Лавре, где предавался аскетическим подвигам.

На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».

Сегодня день Тунца

2 мая Всемирный день тунца (World Tuna Day)

image3.jpg
Фото: wikipedia

Провозглашен был резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства.

Персона

Российская императрица Екатерина II Великая, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии, в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью.

image1.jpg
Фото: wikipedia

В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма». Годы ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»