Меню

Победные танцы устроили челябинские клубы под открытым небом

10.05.2019 10:00 - автор Виктория Олиферчук
Большой список традиционных торжественных, памятных, праздничных мероприятий, которые прошли в Челябинске 9 мая, пополнился танцевальной акцией. Исторический музей пригласил челябинцев… потанцевать в честь Победы.
Победные танцы устроили челябинские клубы под открытым небом
Фото: Виктория Олиферчук

Вчерашний день, 9-го мая 2019 года, выдался необычайно жарким. Асфальт плющило от солнца, тысяч ног и шин, в магазинах выстраивались очереди за прохладительной влагой.

На летней эстраде музея, укрытой от солнца навесом и уже распушившимися от листьев ветвями, гулял залетный ветерок с Миасса, орошал фонтанчик, тихой грустью и гармонией наполняли душу знакомые по старым кинофильмам и пластинкам мелодии.

Полтора десятка пар оккупировали танцпол: молодые ребята, взрослые пары, седовласые танцоры. Еще столько же зрителей блаженно наблюдали за танцующими.

image6.jpg

Парочка малышей выскочили на танцплощадку, обнялись, прильнули друг к дружке щеками, раскачивая руками, сложенными лодочкой, начали медленно кружиться, подражая взрослым.
– Все учреждения культуры готовятся к празднику, и как правило, программа достаточно традиционна. Нам очень хотелось сделать что-то особенное, нестандартное, и мы подумали, почему бы не устроить танцевальную вечеринку? - улыбается руководитель отдела спецпроектов исторического музея Виталина Силина.
Мелодии на танцполе менялись одна за другой, танцоры менялись партнерами и продолжали марафон. Танцевали исключительно танго.

image7.jpg

– Почему танго?
– Не знаю, - растерялась руководитель клуба аргентинского танго Tango V&T Татьяна Шерстобитова. – По всей стране в один и тот же день танцевальные школы танго проводят такую акцию. Мы в том числе, уже шестой год. Только однажды пришлось отменить из-за ливня.

Тандем с историческим музеем оказался полезным во всех отношениях: танцоры получили открытую танцплощадку в центре города, об акции узнал весь город, а музей в очередной раз привлек внимание сми и новых посетителей.

image4.jpg

«Танго Победы» у исторического музея сработало на контрасте: в центре города образовался островок из прошлого, с негромкой, неброской, тихой, светлой атмосферой.
– У меня очень четкая ассоциация, поскольку расцвет танго пришелся как раз на 30-50 годы прошлого века, и во время войны очень часто звучали эти мелодии. Поэтому, когда танцуешь, мысленно, как будто переносишься в то время, - делится ощущениями одна из участниц акции, молодая женщина Наталья.
image1.jpg

Старшее поколение должно быть еще помнит знаменитое танго Победы: «В школе прощальный бал, Музыки круговорот, Танго оркестр играл, Шел 41 год…»

74 года прошло с того дня, как прозвучали победные залпы салюта. Родилось и выросло не одно поколение, но память о войне все еще живет. Ученые говорят, что существует некая генетическая память, может, так оно и есть.
– Мой дед по папиной линии без вести пропал на войне, - рассказывает Наталья. - К сожалению, информации о нем нет. Мы занимались поисками, но безуспешно. Остальные бабушки, дедушки работали в тылу.
Короткая передышка закончилась, Наталью приглашает партнер.

image5.jpg
- Трудно танцевать? – подхожу к старшей, возрастной группе.
- Нелегко, - признается седовласый мужчина. - Много элементов, но самое главное, это не заученные движения, здесь нужно уметь импровизировать.
Два года Виктор Васильевич изучает танцевальные премудрости. Во времена его юности танцевали немного иначе, да и не до того было.

- День Победы в 45-м помните?
- Я тогда совсем маленький был, жил у бабушки в деревне, - отрицательно мотает головой. - Помню, как дядья умирали от ранений. У моей бабушки было 11 детей. Пятеро ушли на фронт, один пропал без вести, другой танкист – в танке горел, а вот дядя Валя дошел до Германии, брал Кенигсберг, - помолчав. – Только двое умерли своей смертью, дожили до старости.

Виктор Васильевич, извинившись, спешит навстречу друзьям, которые припоздали.

Музыка снова меняется, площадка снова заполняется, подходят новые зрители. Малыши плещутся у фонтана, мамашки чирикают о чем-то своем, из застрявшей на повороте машины ухают американские децибелы.

image3.jpg

Наверху на музейном парапете вдруг замечаю фигурки в солдатской форме, расположившиеся на привал. Сердце вдруг ухнуло, в голове закрутился вопрос: «Символ или предостережение?»

Ранее по теме:
Челябинцы станцуют в честь Победы



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»