Меню

Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев

10.05.2019 12:31 - автор Наталья Фирсанова
Разрешается ли некрещеным или иноверцам ходить в православную церковь? Можно ли передавать свечи во время службы в храме?
Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев
Фото размещено по лицензии CC Search

На вопросы отвечает настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево иерей Константин Комлев.

Храмы открыты для всех

"Имеют ли право иноверцы (например, мусульмане), а также некрещеные заходить в православный храм?"

- Сначала о словах. Когда речь идет о праве, то мы подразумеваем, очевидно, государственное регулирование. Допустим, если меня интересует, имею ли я право выбрать своему ребенку любой детский сад, даже если он расположен далеко от места моей прописки, то ответ я буду искать в соответствующих нормативных документах.

К счастью, посещение храма не относится к сфере госрегулирования. И "дяденьки в рясах" у входа в храм не стоят, знание Символа веры не проверяют.
Посещение храма определяется сложившимся на сегодня обычаем. А обычай такой: в храм могут войти все желающие, даже если они не крещены или крещены не в православии, а также агностики и атеисты. Но не будем забывать, все, кто приходит в храм, должны вести себя подобающе: спокойно и тихо, не мешая другим молиться

Можно ли передавать свечи во время богослужения

"Часто замечаю, как перед иконой в храме люди стремятся во чтобы то ни стало поставить свечу в первый ряд, даже если подсвечник занят. Может, считают, что так их свечу быстрее "заметит" Бог? Стоит ли вразумлять, переубеждать? И еще. Нередко свечи стараются непременно поставить перед иконой святого, который «специализируется» на решение той или иной проблемы (например, Иоанн Предтеча помогает от головной боли). Даже во время службы передают свечи, отвлекая других от молитвы. Как к этому относиться и что делать в такой ситуации?"

- К такой практике надо относиться спокойно и по-христиански. Ведь тот, кто ставит свечку в переднем ряду или просит передать ее к той или иной иконе, не объявляет нам своих побуждений. Мол, поставьте эту свечку Предтече, а то у меня голова второй день болит. И демонстративно не заявляет, что я поближе к иконе буду ставить свечу, потому что в первом ряде ее действие сильнее. Конечно, так никто не делает. А значит, мы сами приписываем подобные мотивы единоверцам. Не самое праведное занятие.

Что же делать, когда во время богослужения молитвы беспокоят из-за свечки? Перво-наперво улыбнуться (в храме это можно), потом взять свечку и сказать: «Конечно, передам». А на «спасибо» ответить «пожалуйста». Что делать, когда во время молитвы отталкивают от подсвечника? Спокойно отойти в сторону и продолжить молиться.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»