Меню

Схему обращения с мусором в Челябинске подвергнут ревизии

13.05.2019 16:15 - автор Сергей Таран
Только что стало известно, что Российский экологический оператор (РЭО) проверит схемы обращения с мусором в регионах, которые попали под огонь критики генпрокурора, в том числе и в Челябинской области. Срок ревизии – до 1 ноября.
Схему обращения с мусором в Челябинске подвергнут ревизии
Из архива «Вечернего Челябинска»


Напомним, что 7 мая на совещании в Екатеринбурге генпрокурор Юрий Чайка объявил о результатах прокурорской проверки, которая выявила в ряде субъектов следующие ошибки и нарушения:
  • Неутвержденные и недофинансированные региональные программы обращения с отходами.
  • Ошибки в территориальных схемах.
  • Отсутствие достаточных мощностей по сортировке, обезвреживанию и захоронению мусора.
  • В отдельных муниципалитетах не создавали площадки для сбора коммунальных отходов и не занимались ликвидацией несанкционированных свалок.
  • Власти субъектов нарушали законы при выборе региональных операторов.
  • Некоторые региональные операторы несвоевременно вывозили мусор, а предприятия по обращению с ним нарушали технологию захоронения.


В ходе выступления генпрокурора РФ Юрий Чайка назвал регионы, где допущены серьезные промахи в сфере обращения с мусором. К ним относятся: Республика Саха, Башкирия, Хакасия, Мордовия, Алтайский и Красноярский края, Ульяновская, Челябинская, Томская, Нижегородская, Самарская, Амурская, Иркутская, Красноярская, Кемеровская, Саратовская области и другие субъекты РФ.

Теперь РЭО властям регионов и региональным операторам предложит пути решения существующих проблем. Но прежде проведут ревизию всех схем обращения с коммунальным мусором в регионах РФ до 1 ноября, сообщает пресс-служба ведомства. А к 31 декабря 2020 года должна быть создана единая федеральная схема обращения с бытовыми отходами – это один из целевых показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»