Меню

Календарь от «Вечерки»: 15 мая - Борис и Глеб Сеятели

15.05.2019 07:25 - автор Сергей Таран
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. На календарных ресурсах пишут, что с этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».
Календарь.JPG
wikipedia

С этого дня начинают петь соловьи. Тут вот примет множество: если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.
Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

Международный день семей

Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 47/237 в 1993 году.
Календарь2.JPG

из архива “Вечерний Челябинск”

Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей.

Персона

Календарь3.JPG

Фото с сайта ruskino.ru

Людмила Касаткина

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность. Известно, Касаткина заходила в клетки к тиграм без дублеров. Блестяще исполнены роли в фильмах «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя».

Народная артистка СССР, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственных премий, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» - Касаткина награждена многими орденами и медалями, она является обладателем призов различных международных кинофестивалей и других наград.





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»