Меню

Озеро Тургояк на Южном Урале: вред природе наносится по-тихому

17.05.2019 15:30 - автор Сергей Таран
Неравнодушные граждане забросали жалобами минэкологии Челябинской области и природоохранную прокуратуру. Ведомствам пришлось оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства на озере Тургояк.
Озеро Тургояк на Южном Урале: вред природе наносится по-тихому
Фото из архива «ВЧ»

И нарушений выявили немало. Пресс-служба минэкологии приводит многочисленные примеры:
• незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории озера;
• снятие плодородного слоя почвы;
• вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов;
• незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе.

Кроме того, установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Источники – стационарные установки, принадлежащие индивидуальному предпринимателю. Причем бизнесмен, как оказалось, «дикий», не имеющий регистрации в региональном и федеральном реестрах объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Теперь заключение по проверке направлено в Челябинскую природоохранную прокуратуру. Слово за надзорным ведомством.

А в апреле местные жители обнаружили в акватории Тургояка промысловые садки с молодняком форели. Факт незаконного разведения рыбы в озере-памятнике природы зафиксировали, проведено тщательное административное расследование. В настоящее время проверки на озере продолжаются.

– Тургояк — жемчужина Южного Урала и одно из любимых мест отдыха жителей нашей области. Поэтому мы не можем не обращать внимания на нарушения законодательства, о которых нам сообщают. По каждому из них проводится расследование, виновные привлекаются к ответственности, – заявил и. о. министра экологии Сергей Лихачев.

Напомним, что в прошлом году из-за аварии канализационного трубопровода на территории клуба-отеля «Золотой пляж» стоки попали в акваторию озера. Нарушитель законодательства был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 000 руб, а на месте аварии проведены ремонтные работы. И уже в этом году ситуация повторилась дважды. Организация была наказана штрафами на 400 000 и 430 000 рублей.

В июле 2018 года был установлен факт незаконного строительства некапитальных объектов в границах охранной зоны озера Тургояк. Виновником оказалось ООО «Акваресурс». Оштрафовали застройщика на 300 000 рублей, постройки были признаны судом незаконными.

– Мы в оперативном режиме получаем информацию по озеру Тургояк от общественников и местных жителей, проводим совместные совещания с активистами, представителями подведомственных учреждений и администрации Миасса.

Мы призываем их не забывать, что Тургояк — это уральский Байкал, ценная природная достопримечательность нашей области, и беречь его – наша обязанность, – прокомментировал начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»