Меню

Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев

25.05.2019 10:43 - автор Наталья Фирсанова
Как подготовиться к крещению? Нужно ли перед крещением ходить на курсы в храме? Правда ли, что крещение в большие церковные праздники дает особую благодать? Об этом рассказывают священники челябинских храмов.
Духовный совет25 мая.jpg
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Что нужно для крещения


«Как подготовиться к крещению? Что требуется от родителей, которые решили крестить ребенка?»

Отвечает настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево иерей Константин Комлев:

- Непременное условие для Крещения только одно – вера в Господа Иисуса Христа. Если человек находит в себе эту веру, значит он готов к Крещению.

Но верить тому, кого не знаешь, трудно. Доверие должно основываться если не на собственном опыте, то хотя бы на чужих словах: «На него можешь положиться».

Наша вера основана на свидетельстве апостолов, которое мы называем Евангелием. Священная книга говорит нам о том, Кто такой Иисус Христос, что Он делал, что Он говорил, к чему призывает нас, что нам обещает в конце, от чего предостерегает и так далее. В Крещении мы вручаем жизнь того, кто крестится, Тому, о Ком нам возвещает Евангелие.

Поэтому желательно тем, кто решил креститься, родителям, которые собираются крестить ребенка, и его будущим крестным с Евангелием все-таки ознакомиться. Помогут в этом огласительные беседы. Они проводятся перед Крещением в большинстве наших храмов.

Многие люди стараются избежать таких бесед, считают, что это потребует дополнительных усилий, и ищут храм, где настоятель этого не требует. Но будет полезно, наоборот, выбрать для крещения храм, в котором огласительные беседы ведутся, и добросовестно их посещать.

Если говорить о чисто технической стороне вопроса, то для крещения понадобится:
  • полотенце;
  • нательный крестик.


Подробный список всего, что необходимо, вам дадут в регистратуре храма, который выбрали для крещения.

Как получить «особую силу»


«Говорят, креститься нужно на Богоявление, это дает особую силу. Значит, лучше дождаться праздника Крещения Господня?»

Отвечает настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске, руководитель центра «Берег», священник Владимир Панарин:

- Креститься в праздник Крещения Господня или на Пасху – древняя христианская традиция. Но это такое же таинство, что и в любой день.

Можно сказать, что «особую силу» вы получите, если креститесь после внимательного прочтения Нового Завета и изучения основ православного учения. Проще говоря, если креститесь с верою.

«Особая сила», о которой вы говорите, в православии называется благодатью. Ее ниспосылает нам Бог для борьбы с грехом. Если вы уже крещены, то источником благодати для вас станет усердная подготовка к исповеди и причастию. Благодаря этому вы сможете обрести уверенность в себе и завтрашнем дне. Это отсутствие страха смерти и ощущение дыхания вечной жизни. Это когда вы в мире с Богом, и совесть вас не обличает. Всё это вы получаете через церковные таинства, в которых участвуете осознанно и с верою.

«Духовный совет» - совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель - не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можете направлять на адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку "Пресс-служба Вопросы батюшке".

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»