Меню

Венгерский музыкант стал тапером для диснеевского мультика: в Челябинске прошли Дни венгерской культуры

29.05.2019 11:33 - автор Виктория Олиферчук
Вслед за Германией и Австрией, знакомить челябинцев со своей культурой взялась Венгрия. Уже второй год в Челябинске проходит фестиваль, в этот раз он объединил сразу пять направлений: музыка, кино, литература, архитектура, туризм.
Венгерский музыкант стал тапером для диснеевского мультика: в Челябинске прошли Дни венгерской культуры

На открытие фестиваля в челябинской филармонии пожаловал генеральный консул Венгрии из Екатеринбурга. Присутствие на подобных мероприятиях непоследних официальных лиц подтверждает его статусность.

– Два года назад мы открыли почетное консульство в Челябинске во главе с Виктором Лощенко. В прошлом году уже прошла серия мероприятий с большим успехом, – уверен генконсул Сергей Сюч. – Изменения налицо, отношения между нашими странами активно развиваются – это заметно по тому факту, как увеличился поток россиян в Венгрию. Хочется, чтобы и челябинцы чаще посещали нашу страну.


Деловую программу дополнила выставка «Мосты Будапешта», кинофестиваль, конкурс чтецов и классический концерт, где звучала исключительно венгерская музыка.

– Нам очень повезло, что в нашем регионе были такие выдающиеся композиторы, которые собирали народную музыку: это Бела Барток, Золтан Кодай, ну и самый известный – Ференц Лист, – к разговору подключается пианист Дьердь Оравец, приехавший в Челябинск с сольным концертом. – И у меня появилась мысль включить в концерт, помимо произведений Листа, сочинения других композиторов, которые занимались народной линией. В программу вошли «Танцы из Марошсека» – это некое продолжение 19 венгерских рапсодий Листа. Ну, а в конце вас ждет небольшой сюрприз.

image7.jpg

Ставки сделаны

Ференц Лист, на которого сделали ставку, – пожалуй, самый популярный венгерский композитор. К тому же он был одним из легендарных пианистов и большим почитателем русской музыки, которую он с удовольствием исполнял в собственных транскрипциях (переложениях). Лист переложил для фортепиано знаменитый романс «Соловей» Алябьева, марш Черномора из «Руслана и Людмилы» Глинки, полонез из «Евгения Онегина» Чайковского.


– Я очень люблю музыку 19 века, эпохи романтизма – красивую, глубокую музыку, которая характерна для этого направления, – признался Сергей Сюч. – И в этом жанре Лист является одним из наиболее ярких представителей. К тому же в концерте прозвучит одно из самых красивых его произведений – это Венгерская рапсодия № 2.

Наследство гения

В последнее время сочинения Листа в концертах звучат не столь часто, как того же Шопена. Услышать Венгерскую рапсодию в исполнении венгерского виртуоза – большая удача. Тем более, что Оравец имеет много общего со своим великим предшественником: учился в музыкальной академии, которую в свое время открыл Лист, прославился благодаря своей преданности творчеству великого композитора и даже играл на инструменте, когда-то изготовленном для самого Листа.


– Это было интересно, к тому же у меня мало что получилось, – вспоминает музыкант. – Я обычно приезжаю за несколько часов до концерта, репетирую и потом выступаю. Меня предупредили, что готовиться нужно несколько дней, потому что устройство старинного инструмента несколько иное, и к нему нужно успеть привыкнуть. Я не придал этому большого значения, а зря. Оказалось, что глубина клавиш немного меньше, поэтому туше (Прикосновение к клавишам – Авт.) должно быть иным.


Проще говоря: нажимать на клавиши, чтобы добиться определенного звучания, нужно было гораздо мягче.

– Какой инструмент, по-вашему, способен передать музыку Листа во всех красках?

– Я очень люблю Steinway, но еще очень важно, как настроен инструмент. И я неоднократно убеждался, что к востоку от Венгрии есть просто прекрасные во всех отношениях инструменты.


В понятие, которое вкладывает музыкант в географическое указание «к востоку от Венгрии», уже вошли Москва, Санкт-Петербург и даже Екатеринбург.


– В Челябинске я впервые. Первые ощущения – очень хочется спать, потому что вылет задержали, – улыбнулся пианист. – Но если серьезно, я всегда волнуюсь, когда выступаю впервые. Никогда нельзя заранее знать, как отреагирует публика, какая возникнет связь между артистом и слушателями, но даже первые впечатления у меня – положительные.

Бомба для классика


Полный зал челябинской филармонии усиливал позитивный настрой, как и теплая встреча доброжелательно настроенной публики.

– Фестиваль – не только дипломатический шаг между странами, в первую очередь это взаимообогащение, взаимопроникновение двух культур. А также возможность погрузиться в мир кино и музыки, – напутствовал перед началом концерта и. о. вице-губернатора Вадим Евдокимов.


Погрузил публику в мир венгерской музыки вальс из оперы «Фауст» и последовавшие за ним Большие этюды по Паганини.

Листовскую музыку, как и большинство романтических произведений, отличает яркая эмоциональность, благодаря которой она без труда пробивает себе путь к сердцам даже непосвященных слушателей. Единственная проблема – контекст.


В прежние времена люди были гораздо более образованы, любое произведение искусства имело богатые связи не только с разными видами искусства, но с историей, философией, религией. Музыка Листа постоянно отсылает к сонетам Петрарки, сочинениям Данте, картинам Рафаэля и, конечно, гётевскому «Фаусту». По крайней мере так гласит традиция русской фортепианной школы.


Музыкант удивил упрощенной трактовкой и бесстрастностью исполнения весьма эмоциональных романтических композиций.


Но в любом случае музыка Листа была прекрасна, а концерт получился интересным и результативным в плане выводов: русская музыкальная школа пока еще сохраняет высокую планку.

Напоследок музыкант метнул в публику эмоциональную бомбу: выступил тапером к мультфильму «Том и Джерри», точнее к той серии, где кот исполняет Венгерскую рапсодию № 2 Листа.

Неожиданный для классического концерта приемчик благодарная челябинская публика оценила бурно и весело.


Фото предоставлены челябинской филармонией


Ранее по теме:

Челябинцы познакомятся с культурой Венгрии

Челябинцы увидят венгерские фильмы



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»