Меню

В Курчатовском районе Челябинска благоустроят два сквера

29.05.2019 12:54 - автор Ирина Яббарова
Работы будут проводиться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
В Курчатовском районе Челябинска благоустроят два сквера
По-настоящему масштабное преображение ожидается сразу в двух скверах района – на улице Красного Урала и на улице 40 лет Победы.

Сквер на улице Красного Урала – один из самых больших в районе, он расположился на площади в десять с половиной тысяч квадратных метров. Существует он довольно давно и пользуется большой популярностью у местных жителей. Однако в последние несколько лет у районной администрации хватало финансирования лишь для его текущего содержания. На полномасштабную реконструкцию территории денег не было. Но уже в ближайшее время в сквере начнется большой ремонт.

image1.jpg

Что планируется сделать

Планы у районной администрации грандиозные. Глава Курчатовского района Сергей Антипов подробно рассказал о том, что будет сделано.

  • Здесь будет выложено более двух с половиной тысяч квадратных метров новой плитки.
  • Проведено обустройство большой цветочной клумбы, которая находится в центре сквера.
  • Появятся новые современные скамейки и урны.
  • Установят антивандальные и необычной формы фонари.
  • На месте старого детского городка, который у местной администрации давно не вызывает доверия, будут построены две детские площадки. Одну из них обустроят для малышей от года до семи лет, на второй смогут резвиться дети от семи до 12 лет.
  • Особое внимание уделят безопасности ребятни, для этого здесь будет постелено специальное прорезиненное покрытие, чтобы при падении дети не получали травмы.
  • Также предполагается реконструкция зеленых насаждений с дополнительной высадкой 38 новых деревьев и кустарников.
  • Будут установлены специальные ограничители для автомобилистов, чтобы не было соблазна парковать машины на территории сквера.
– Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу, получено положительное заключение, – заверил глава района. – В ближайшие дни будут объявлены конкурсные процедуры по всем видам работ. К середине июня мы планируем их завершить и заключить договоры с подрядчиками. Работы по реконструкции планируем начать ближе к концу июня, а завершить в сентябре.

image5.jpg

Цена вопроса

Стоимость проекта оценивается в 14,5 миллиона рублей, при этом порядка семи с половиной миллионов планируется потратить на укладку плитки. Кстати, к этим работам решено подойти творчески. В сквере появится плитка серого и коричневого цвета, а около центральной клумбы будет выложена разноцветная плитка.
– В проекте были учтены все пожелания местных жителей, – добавил Сергей Антипов. – Также в обсуждениях принимал участие комитет территориального общественного самоуправления.

Что говорят местные жители

По словам жителей близлежащих домов, в сквере всегда много людей.

– Здесь любят гулять и мамы с маленькими детьми, и молодежь, по вечерам собираются на скамейках бабушки, – рассказала жительница одного из домов Людмила Воронина. – Особенно много людей в выходные. Поэтому здорово, что что сквер будет благоустроен. Только мне не нравится, что люди, которые гуляют здесь со своими собаками, не убирают за питомцами. Считаю это неправильным. Вот у меня всегда с собой бумага и мешки, и я всегда убираю за своим питомцем.

image3.jpg

С замечанием согласился и глава района. Сергей Антипов заметил, что площадка для выгула собак в рамках проекта по благоустройству не предусмотрена. В целом этот вопрос весьма проблемный для всего района.

Что сделают в сквере на улице 40 лет Победы

Не станут откладывать в долгий ящик и работы в сквере на улице 40 лет Победы. Проект находится на финальной стадии государственной экспертизы. Предполагается, что уже в эту пятницу будет получено положительное заключение. Стоимость работ оценивается в 12 миллионов рублей. При разработке проекта также учитывались все пожелания местных жителей.

image4.jpg

В сквере планируется:


  • обустроить детские современные комплексы;
  • установить скамейки;
  • обустроить систему освещения;
  • поставить сцену для проведения небольших мероприятий и праздников.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»