Меню

В Челябинске активизировались мошенники, требующие с пенсионеров обмена денег

31.05.2019 17:58 - автор Ирина Яббарова
Злоумышленники утверждают, что в стране проводится реформа денег и времени на обмен почти не осталось.
В Челябинске активизировались мошенники, требующие с пенсионеров обмена денег
В редакцию «Вечернего Челябинска» обратилась жительница южноуральской столицы. Женщина рассказала, что ее мама стала жертвой мошенников, которые обманным путем украли крупную сумму денег.



Что случилось

В дверь квартиры пожилой челябинки позвонила миловидная девушка. Незваная гостья сбивчиво рассказала, что в России проводится денежная реформа, и нужно срочно менять купюры. На обмен есть всего один день. Следом девушка попросила денежные купюры, якобы для того, чтобы переписать их номера. Пожилая женщина достала деньги, внезапно барышня выдала: «Это ваша последняя пенсия, номера этих купюр у нас уже есть. Где остальные деньги?». Пенсионерка сказала, что у сына. После чего с нее стали требовать номер телефона мужчины, якобы для того, чтобы с ним договориться. Однако бабушка от волнения не смогла найти телефонный номер сына. Но и тут незваная гостья не растерялась: якобы узнав его номер по своей базе телефонных номеров, созвонилась с мужчиной, все объяснила и договорилась о встрече в отделении Сбербанка на следующий день. А после ушла.


Что было после ее ухода

После ухода девушки пожилая женщина решила пересчитать деньги, чтобы понять, какую сумму предстоит менять. Однако денег не обнаружила.

Дочь пенсионерки подозревает, что мошенница действует не одна.
– Кстати, девушка, прежде чем уйти, влажной салфеткой хорошо протерла стол за которым сидела, – добавила дочь пенсионерки. – У мамы пропало полтора миллиона рублей. Мы написали заявление в полицию.
Добавим, что на момент разговора с журналистом «Вечернего Челябинска» в квартире потерпевшей сотрудниками правоохранительных органов проводились следственные действия.


Официально

В Управлении МВД России по городу Челябинску обращают внимание на то, что никакой денежной реформы в стране не проводится. Более того, сотрудники пенсионного фонда поквартирный обход не совершают.

– Пожилые граждане часто становятся жертвами мошенников, – заметила врио начальника пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнуллина. – В данном случае могу заверить, что обмен денег на дому не производится. Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда не ходят по квартирам горожан с подобными предложениями. Убедительная просьба ко всем жителям Челябинска – провести со своими пожилыми родственниками беседы о том, как себя вести в подобных ситуациях. Если у вас есть хоть малейшие подозрения, лучше позвонить в то ведомство, от которого якобы к вам пришел специалист и уточнить, проводятся ли какие-либо официальные мероприятия. Ни в коем случае нельзя пускать незнакомых людей к себе в квартиру, и уж тем более не надо им передавать деньги.


К слову

Как добавили в городском Управлении МВД, подобная мошенническая схема распространена по всей России, и южноуральская не стала исключением. В этом году в Челябинске уже было зарегистрировано несколько заявлений от жертв таких мошенников.

Фото из архива пресс-службы УМВД России по городу Челябинску

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»