Меню

Онколог Андрей Важенин об истории Челябинска

04.06.2019 16:50 - автор Сергей Таран
Общаясь с аудиторией соцсетей, академик неожиданно пробудил интересы, не связанные напрямую с медициной. Например, поступили, казалось бы, простые вопросы: нужно ли знать человеку свою историю? Есть ли у вас любимые места в городе? Андрей Важенин ответил с удовольствием да еще и с предложением.
Онколог Андрей Важенин об истории Челябинска
– Историю надо знать обязательно. Это банальность, но это так: незнание истории приводит ко многим бедам. Теперь в отношении нашего города. Одно из любимых мест моих – рядом, где был легендарный магазин «Золотой ключик». Здесь учащиеся 31-й и 1-й школ оставляли деньги, выданные на завтраки. А еще рядом был магазин «Филателия». И совсем рядом – маленький скверик, в котором росли корявые сосенки. Мало кто знает, что это такое. А это даурские сосны. Некогда поблизости было здание – госпиталь, организованный после русско-японской войны. Молодой парень, у которого, видимо, было ранение костей — тяжелый остеомиелит - посадил эти сосны.

image3.jpg

У него случайно оказались шишки. Он вырастил саженцы, высадил. Часть из деревьев, к сожалению, снесли. Вот сейчас пошла волна – присваивать имена. Вот вам пожалуйста – сквер имени героев Порт-Артура. Самое интересное, что в Златоусте, рядом с вокзалом, есть храм. Напомню, что Транссиб строился как военная дорога, чтобы обеспечить переброску войск из центральной части России на дальневосточный театр военных действий. А в Златоусте был сборный пункт. Батюшка этого храма собрал семечки даурской сосны, вырастил саженцы. Он планировал посадить садик «Порт-Артур». Чем не легендарное место? Я люблю Челябинск.

image1.jpg

Но у нас полное несоответствие славной истории города с названиями. Танкоград никто не дезавуировал, атомный проект тоже. Сколько людей в нем участвовало? У нас есть площадь Революции, но революции у нас никогда не было. Проспект Ленина? Ну, был Ленин у нас на вокзале, одобрил местное пиво. Улицы Свободы, Труда, Советская. Названия безликие. Я не призываю переименовывать. Но сколько у нас есть знаковых мест! Та часть проспекта Ленина – «Спартак». Это были спартаковцы – немцы и австрийцы, которые приехали сюда, сбегая от нацистов. Строили ЧТЗ. Название сохранилось. Почему не дать второе название, историческое? Площадь Революции... А почему не площадь Танкограда? А сколько у нас выдающихся людей, чьи имена остаются в безвестности!


Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»