Меню

Академик Андрей Важенин выступил за распределение медицинских специалистов

05.06.2019 09:57 - автор Сергей Таран
Известный врач, руководитель центра онкологии и радиологии, академик РАН Андрей Важенин побывал в гостях у «Большой редакции». Журналисты и жители Челябинска воспользовались возможностью задать свои вопросы.
Академик Андрей Важенин выступил за распределение медицинских специалистов
– В некоторых маленьких городах беда с медициной, отсутствие должной профилактики, диагностики. Узких специалистов нет. Как быть? На что обращать внимание? Какие анализы сдавать и в какие сроки, чтобы не пропустить начало болезни? – спросили зрители.

– Есть проблема в малых городах. Я уже говорил о моем восприятии. Это «машина времени» такая! Чем меньше населенный пункт, тем сложнее со всем. Надо пользоваться тем, что есть. Не изобретать каких-то анализов особенных. Простые, где-то корявые наши системы профилактики, профосмотры, смотровые кабинеты дают достаточно хороший эффект. Искательство универсальных дефицитов, с красивыми названиями, анализов и тестов – это пустое. Усилия нашего минздрава, федерального направлены сейчас на возрождение общеврачебной сети. В систему профилактических осмотров многое вложено. Достигнуты успехи. Нужно этим пользоваться. Это не панацея, но это достаточно хорошее подспорье.

Модератор:
– Считаете ли вы правильным вернуться к распределению, чтобы уйти от дефицита кадров в маленьких городах?

– Это абсолютно правильно! Считаю, что в этом плане при советской власти было больше рынка, чем сейчас. Все по-честному. Ты по бюджету получаешь профессию, по сути – удочку, которая будет тебя всю жизнь кормить. Но ты должен отдать этот беспроцентный кредит в какой-то форме. Отдай обществу свой долг. С таким подходом общество решит проблемы. Я начинал жить по распределению. Ничего ужасного в этом не было. Многие ребята поехали по распределению. Значительная часть из них прижились на месте, работали и работают. Я за это полностью. Не думаю, что это нарушение прав человека. Это нормальные коммерческие отношения человека с обществом. Все просто.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»