Меню

Академик Андрей Важенин: «Первый День России я встретил на трибуне мавзолея Ленина»

11.06.2019 20:38 - автор Наталья Фирсанова
Главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН Андрей Важенин с присущим чувством юмора поделился с «Вечеркой» самыми яркими впечатлениями об одном из молодых государственных праздников нашей страны.
Академик Андрей Важенин: «Первый День России я встретил на трибуне мавзолея Ленина»
Фото Олега Каргаполова

- День России мы впервые отмечали в начале 2000-х. Тогда губернатор Петр Иванович Сумин послал меня, в то время молодого доктора наук, и Евгения Николаевича Аврорина, академика, научного руководителя Снежинского ядерного центра, трижды лауреата госпремий, в Москву на торжество.

Мы жили в гостинице «Россия», от которой теперь не осталось следа. Пошли на Красную площадь, где я впервые увидел металлоискатель. Направляемся к мавзолею. Евгений Николаевич, человек невысокий, в сером пиджачке, узкая орденская планочка. Вдруг нас расталкивает дядька под два метра ростом, на груди - орден Знак почета, ударник пятилеток.

Евгений Николаевич говорит мне: «Смотри, Андрюша, какой человек идет, давай уступим ему дорогу». Отошли мы чуть в сторону, он добавляет: «Когда мы нужны были, перед нами ковровую дорожку расстилали прямо от Спасских ворот в Кремль». Судя по эпохе, наверно, это была правда.

Поднялись мы на трибуну мавзолея, стоял я там первый и пока единственный раз в жизни. На Красной площади шло малопонятное представление. Потом стали выкатывать гербы городов. Смотрю: катят челябинского верблюда. «Ну, почему у нас верблюд?» - спрашиваю Евгения Николаевича. А он отвечает: «Город же на «Ч» начинается, приличных зверей расхватали те, кто выше по алфавиту, а нам верблюд достался. И на том спасибо».

Над площадью была попытка воздушного парада. Очень хорошо помню, семерка истребителей выскочила с Тверской к Красной площади. Но слишком рано дали орудийный залп и выпустили воздушные шарики. Так что летчики метнулись под неимоверным углом в сторону, иначе напоролись бы на шары. Вот такие у меня впечатления о Дне России.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»