Меню

Сегодня челябинцам можно не бояться русалок

20.06.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Календарь от «Вечерки»: 20 июня – Федот Страж. В этот день отмечают память мученика Феодота Анкирского.
Сегодня челябинцам можно не бояться русалок
Фото с сайта Wikipedia

Как пишут на календарных ресурсах, жил он в III веке в городе Анкире, имел гостиницу. Феодот многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельность Феодот получил дар исцеления недугов.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет – колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же шел дождь – на хороший урожай можно было не надеяться.

Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром – ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место, это предвещало град и холод.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

image1.jpg
Фото с сайта Wikipedia

Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов – самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых – освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот день отмечается ежегодно.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»