Меню

Семь городов Южного Урала получат деньги на проекты благоустройства

28.06.2019 13:15 - автор Сергей Таран
Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях подошел к концу. В его финальную часть попали города Верхний Уфалей, Кыштым, Сим, Снежинск, Троицк, Южноуральск и Юрюзань.
Семь городов Южного Урала получат деньги на проекты благоустройства
Проекты создания комфортной среды всей этой семерки не стали лауреатами, зато получат дополнительные средства на реализацию своих проектов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал предложение поощрить из областного бюджета города, подготовившие сильные проекты. Отметим, что конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Впервые он был проведен в 2017 году.


Как передает пресс-служба регионального минстроя, города из Челябинской области ежегодно принимают в нем участие и неизменно проходят в финальный всероссийский этап. В 2019 году из 17 предоставленных на региональный конкурс проектов было отобрано восемь заявок, способных достойно представить Челябинск на федеральном уровне.

И вот проект создания нового городского центра в Карабаше стал лауреатом конкурса в категории городов с численностью населения до 20 тысяч человек. На реализацию проекта «Новый Карабаш» город получил грант 60 млн рублей. Как отметили в региональном минстрое, проект будет воплощен в жизнь в два этапа:

• до 31 декабря 2019 года – разработка ПСД, получение экспертизы, проведение торгов на определение подрядной организации;
• 2020 год – выполнение строительно-монтажных работ.

image2.jpg

В целом же, говоря о городах-участниках конкурса, и. о. заместителя губернатора Сергей Шаль предложил:

– Работы, не вошедшие в число победителей, также отличаются высоким уровнем проработки и большой социальной значимостью. Было бы неправильно оставлять без внимания инициативу муниципальных властей по созданию в своих городах современной и комфортной среды. Поэтому считаю нужным по опыту 2018 года поощрить финалистов 2019 года.

Справка

На реализацию конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях из федерального бюджета ежегодно направляется пять млрд рублей. Участвовать в конкурсе могут малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.

На территории Челябинской области расположено 25 малых городов
с численностью населения до 100 тысяч человек.

Фото Олега Каргополова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»