Меню

Календарь от «Вечерки»: 2 июля – Зосима Пчельник

02.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня отмечают память святого Зосимы, еще одного мученика, погибшего за христианство. В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами.
Календарь от «Вечерки»: 2 июля – Зосима Пчельник
Фото с сайта Wikipedia

Например, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся – медок неси!»

На календарных ресурсах пишут, что среди пчеловодов распространены были разные обычаи, которые якобы гарантировали сбор меда. Например, селили под крышками ульев синиц – они уничтожают вредителей. Был и такой ритуал: в качестве жертвы для духа – покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой.

Сохранилось множество пословиц и поговорок.

«Пчела – божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить – что человека убить». Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям – скоро дождь, а если сидят на стенках – к сильной жаре.

Международный день спортивного журналиста

Этот день отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля с 1995 года, учрежден по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы.

image1.jpg
Фото из архива «Вечернего Челябинска»: журналист в самой гуще событий

Именно в этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (International Sports Press Association, AIPS), куда сегодня входит полторы сотни национальных союзов журналистов.

Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»