Меню

В УрФО будет создан совет по экологии

02.07.2019 10:17 - автор Андрей Ваганов
Такое решение было принято на совещании в резиденции полномочного представителя президента РФ в округе.
В УрФО будет создан совет по экологии
На совещании, которое состоялось 1 июля в Екатеринбурге, присутствовали представители промышленных предприятий, научно-экспертного сообщества и общественных организаций.

image3.jpg

Кроме участников из регионов Уральского федерального округа для участия в дискуссии были приглашены гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Целью совещания стало определение главных тем, мешающих эффективно решать экологические проблемы как на Урале, так и во всей России.

Эксперты прежде всего отметили недостаток информации для общественности о промышленных проектах, которые несут экологические риски.

Отмечено было также, что сегодня представители крупного бизнеса начинают опасаться вкладывать деньги в крупные проекты из-за риска негативной реакции со стороны граждан.

image2.jpg

Вот как прокомментировал ситуацию участник совещания Андрей Минченко, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области:
– С одной стороны, есть проблема загрязнения окружающей среды. С другой – решение этой проблемы требует десятков миллиардов рублей, что бизнес не всегда может себе позволить. Для решения финансовой составляющей проблемы необходимо привлекать государство.
Как проблемный момент было отмечено отсутствие координирующего органа на уровне федерального округа, который мог бы снимать противоречия между обществом и бизнесом, а также эффективно влиял на улучшение экологической обстановки.

Собравшиеся выступили с инициативой создать при полномочном представителе президента в УрФО совет, который стал бы постоянно действующим органом для координации всех вопросов, связанных с экологическими проблемами в Уральском федеральном округе.

Кроме того, дискуссия на экологические темы будет развернута на площадке фестиваля прессы «Вся Россия», который состоится в сентябре. Об этом сообщил глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский. По словам Токарского, решение экологических проблем идет эффективнее, если в работе принимают участие журналисты. Токарский сообщил, что СЖР готов включиться в работу по преодолению информационной закрытости власти.

Фото из телеграм-канала «Е-область»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»