Меню

Ставить ли счетчики тепла при новом строительстве?

05.07.2019 13:12 - автор Сергей Таран
Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности - конечно ставить. Однако совсем недавно Минстрой РФ выступил с инициативой отменить обязательную установку индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах при новом строительстве.


На это немедленно отреагировала комиссия РСПП по ЖКХ, которая уже 3 июля провела заседание, посвященное всего одному вопросу – индивидуальному учету тепла в многоквартирных домах.



От Минстроя...

Вот как обосновал представитель Минстроя РФ позицию ведомства:

– Острота обсуждения поставленной задачи направлена не на улучшение теплоснабжения, а на частные вопросы экономического характера по оприбориванию граждан любым путем. Это чувствуется по обращению в Минстрой граждан, которым обещают установить приборы учета и решить все проблемы. Однако, сам прибор учета стоит дорого, его эксплуатация и обслуживание тоже имеет свою цену. Граждане не совсем готовы к такой цене. Такой подход неприемлем для решения задачи повышения энергоэффективности. Поэтому хотелось бы обсуждение провести с точки зрения технологических перспектив самих систем теплоснабжения. Мы категорически против утверждения, что сам по себе прибор учета решает проблемы энергоэффективности отдельно взятой квартиры и равен счету за теплоснабжение. Это утверждение вводит в заблуждение наших граждан, – сказала в своем выступлении директор департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова. – Весь ресурс на вводе в дом должен быть учтен. Проблема учета не только муниципалитета или управляющих организаций, но и ресурсоснабжающих организаций. 



Суть цитаты: «Прибор учета стоит дорого, его эксплуатация и обслуживание тоже имеет свою цену. Граждане не совсем готовы к такой цене». 




От Минэкономразвития...

А вот Минэкономразвития РФ не согласно с позицией Минстроя России: по его мнению, инициатива Минстроя противоречит основным направлениям государственной политики в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в отечественной экономике.


«Для повышения энергетической эффективности жилищного сектора необходимо в обязательном порядке, кроме установки общедомовых приборов учета, осуществлять установку индивидуальных приборов учета или распределителей тепловой энергии. Каждый конечный потребитель должен регулировать свое теплопотребление и свои затраты на потребленную тепловую энергию. Экономия от использования индивидуальных приборов учета, по нашим оценкам, составляет порядка 20 процентов. В связи с этим Минэкономразвития России не поддерживает инициативу Минстроя. Более того, считаем целесообразным в рамках разработки Стратегии развития ЖКХ рассмотреть вопрос о необходимых мерах для обеспечения установки индивидуальных приборов учета или измерителей тепловой энергии во вторичном жилом фонде», – сказал директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Дмитрий Денисов.


Суть цитаты: «Экономия от использования приборов учета составляет 20%».



Инженеры не согласны

Представители НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» и НП «ЖКХ Контроль» указали на то, что стоимость установки и эксплуатации индивидуальных приборов учета кратно дешевле при оснащении ими МКД при строительстве и последующей централизованной эксплуатации.



Коммунальщики за приборы

Большинство управляющих компаний и представителей ТСЖ на заседании подтвердили, что индивидуальные приборы учета тепла сегодня необходимы. Без них просто невозможно обеспечить комфорт и эффективность внутри дома.


На заседании отметили, что жители часто злоупотребляют возможностью отключения тепла. В связи с этим членами Комиссии было предложено на законодательном уровне закрепить обязанность поддержания в жилом помещении постоянной температуры не ниже 12°С и требование об обязательной оплате данной величины, как это сделано в европейских странах.


Был приведен опыт европейских стран, где индивидуальный учет тепла стал нормой жизни уже десятки лет назад и повсеместно привел к сокращению энергопотребления и ответственному отношению собственника. Так, в сравнении с Польшей и Финляндией – странами со схожими климатическими условиями с нами – потребление тепла в идентичных по метражу помещениях в Тюмени и Челябинске выше в 3 раза.



И еще одна проблема – формулы расчета за потребление тепла фактически демотивируют собственников, имеющих индивидуальный учет тепла. В этой связи отмечена необходимость корректировки указанных формул, установленных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.



Говорили на комиссии и о том, что новостройки сдаются либо вовсе без приборов учета, либо с приборами учета, которые быстро приходят в негодность. Между тем теплопотери в новостройках существенно больше, чем в старых домах. Поэтому комиссия по ЖКХ отметила, что проблема должна решаться не отказом от установки индивидуальных приборов учета тепла, а наведением порядка при вводе в эксплуатацию новостроек.


Фото из архива «Вечернего Челябинска»



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»