Меню

Сегодня челябинцы поедут за земляникой

09.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Календарь от «Вечерки»: 9 июля – Давид Земляничник
Сегодня челябинцы поедут за земляникой
Фото по лицензии от Wikipedia

В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Как рассказывают на календарных ресурсах, изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель. Давид построил шалаш под миндальным деревом, где и прожил 70 лет в молитвах, соблюдая строгий пост. Говорят, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения.

Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику русские люди всегда любили, особенно дети.

Недаром сложили множество поговорок. «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут», «Собирай по ягодке – принесешь кузовок», – говорили детям.

Землянику любили не только за чудесный вкус, прекрасный аромат и за целебные свойства. Приписывали землянике и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласится дать денег в долг.

На Давида смотрели «погоды». Если шел дождь – это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»