В больнице Челябинска спасли пациентку с редким диагнозом
15.07.2019 13:46 - автор
Наталья Фирсанова
Врачи городской клинической больницы № 1 поставили на ноги пациентку с синдромом Гийена-Барре. Это тяжелое поражение нервной системы, которое часто приводит к инвалидности, а в ряде случаев – к летальному исходу.

Фото с сайта Wikimedia.org
Успеха в лечении удалось достичь благодаря своевременной диагностике, незамедлительно начатой терапии, профессионализму врачей и применению нового аппарата «Мультифильтрат Ci-Ca», который недавно приобрела больница. В рамках ОМС уже сделано больше 10 процедур, рассказали в пресс-службе медучреждения.
Что произошло
Челябинская пенсионерка 66 лет заболела пневмонией, на этом фоне резко ухудшилось состояние, быстро нарастала слабость в ногах. Заболевание продолжало прогрессировать, что привело к усилению двигательных нарушений и частичной обездвиженности пациентки.Как проходило лечение
Врачи-неврологи оперативно поставили женщине точный диагноз – синдром Гийена-Барре. Пациентку в тяжелом состоянии перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 1. Пациентке сразу была проведена процедура плазмофильтрации с плазмообменом, затем – терапия иммуноглобулином.Комментарий специалиста
– Поражение нервной системы при синдроме Гийена-Барре может проявиться на фоне иммунодефицита, вызванного инфекционными и воспалительными заболеваниями. Пневмония и послужила этой причиной, – рассказала заведующая неврологическим отделением ГКБ № 1 Диана Хайрутдинова.Как пояснила врач-невролог, иммунная система начинает атаковать собственные клетки, сигнал по нервным волокнам не поступает, что приводит к резкому нарастанию мышечной слабости вплоть до полной обездвиженности. Клинически это проявляется параличами, затруднением дыхания, глотания, в тяжелых случаях пациента переводят на аппарат искусственной вентиляции легких.
Как себя чувствует пациентка
– К счастью, мы сумели остановить иммунную аутоагрессию на ранней стадии, это предотвратило развитие глубокого и стойкого неврологического дефицита, – отметила Диана Хайрутдинова.После перевода из реанимации в отделение врачи постепенно помогли пациентке восстановить навыки самообслуживания, ходьбы. Лечение в стационаре продолжалось почти четыре недели, после этого женщина прошла курс реабилитации в специализированном отделении областной клинической больницы № 3. Состояние пациентки улучшилось, сейчас ее выписали домой.
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

В ведомстве не исключают локальных вспышек заболевания

Проект поможет развить у ребят интерес к науке
Сегодня | 16:46
В Челябинске начнут откачивать растаявшие лужи
Сегодня | 16:37
Челябинцы стали чаще жениться и реже разводиться
Сегодня | 16:20
Спортсменка из Челябинска стала призером Кубка России по конкуру
Сегодня | 16:37
Челябинцы стали чаще жениться и реже разводиться
Сегодня | 15:51
Роспотребнадзор оценил риск эпидемии кори в Челябинске
Сегодня | 15:12
В парках Челябинска начнут проводить выездные свадьбы