Меню

В больнице Челябинска спасли пациентку с редким диагнозом

15.07.2019 13:46 - автор Наталья Фирсанова
Врачи городской клинической больницы № 1 поставили на ноги пациентку с синдромом Гийена-Барре. Это тяжелое поражение нервной системы, которое часто приводит к инвалидности, а в ряде случаев – к летальному исходу.
В больнице Челябинска спасли пациентку с редким диагнозом
Фото с сайта Wikimedia.org

Успеха в лечении удалось достичь благодаря своевременной диагностике, незамедлительно начатой терапии, профессионализму врачей и применению нового аппарата «Мультифильтрат Ci-Ca», который недавно приобрела больница. В рамках ОМС уже сделано больше 10 процедур, рассказали в пресс-службе медучреждения.

Что произошло

Челябинская пенсионерка 66 лет заболела пневмонией, на этом фоне резко ухудшилось состояние, быстро нарастала слабость в ногах. Заболевание продолжало прогрессировать, что привело к усилению двигательных нарушений и частичной обездвиженности пациентки.

Как проходило лечение

Врачи-неврологи оперативно поставили женщине точный диагноз – синдром Гийена-Барре. Пациентку в тяжелом состоянии перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 1. Пациентке сразу была проведена процедура плазмофильтрации с плазмообменом, затем – терапия иммуноглобулином.

Комментарий специалиста

– Поражение нервной системы при синдроме Гийена-Барре может проявиться на фоне иммунодефицита, вызванного инфекционными и воспалительными заболеваниями. Пневмония и послужила этой причиной, – рассказала заведующая неврологическим отделением ГКБ № 1 Диана Хайрутдинова.
Как пояснила врач-невролог, иммунная система начинает атаковать собственные клетки, сигнал по нервным волокнам не поступает, что приводит к резкому нарастанию мышечной слабости вплоть до полной обездвиженности. Клинически это проявляется параличами, затруднением дыхания, глотания, в тяжелых случаях пациента переводят на аппарат искусственной вентиляции легких.

Как себя чувствует пациентка

– К счастью, мы сумели остановить иммунную аутоагрессию на ранней стадии, это предотвратило развитие глубокого и стойкого неврологического дефицита, – отметила Диана Хайрутдинова.
После перевода из реанимации в отделение врачи постепенно помогли пациентке восстановить навыки самообслуживания, ходьбы. Лечение в стационаре продолжалось почти четыре недели, после этого женщина прошла курс реабилитации в специализированном отделении областной клинической больницы № 3. Состояние пациентки улучшилось, сейчас ее выписали домой.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»