Меню

В Челябинской области ищут деньги на проект реставрации «Белого дома»

02.08.2019 10:48 - автор Виктория Олиферчук
По предварительным данным только на разработку проекта потребуется около 23 миллионов рублей.
В Челябинской области ищут деньги на проект реставрации «Белого дома»
Фото с сайта wikipedia.org

По поручению главы региона Алексея Текслера администрация Кыштыма активизировала работу по приведению в порядок демидовской усадьбы, известной под названием «Белый дом».

Сейчас ведется разработка сметной документации, производится расчет средств, необходимых для проведения ремонта и реставрации. По весьма предварительным расчетам на восстановительные и ремонтные работы потребуется около 250 миллионов рублей. Однако сумма будет корректироваться.

Комментарий

– Вопрос о реставрации усадьбы поднимался не единожды, в 2000-х годах даже был создан проект, но дальше дело не продвинулось. И сегодня он требует корректировки с учетом современных требований и технологий. Объем работ огромный.

Во-первых, на территории усадьбы находится несколько строений, это целый комплекс. Во-вторых, внутреннее убранство помещений утрачено, значит, нужно будет его воссоздавать по сохранившимся документам, фотографиям. Конечно, хотелось бы, чтобы дело в этот раз было доведено до финала, – пояснил и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Справочно

Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. В 1809 году главное здание было перестроено в стиле классицизма.
В конце XIX века в усадьбе был создан музей, где собирались коллекции минералов, руд, а также художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д.И. Менделеев.
Имеет статус памятника федерального значения.

Ранее по теме:

Алексею Текслеру понравился Кыштым

В Челябинской области вновь ожила Усадьба Демидова




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»